Distribuição geográfica de Triatomíneos no Estado do Rio de Janeiro e efeito de óleos essenciais na sobrevivência do inseto vetor Rhodnius prolixus (HEMIPERA: REDUVIIDAE, STÅL, 1859) e no desenvolvimento do parasito Trypanosoma cruzi (KINETOPLASTEA: TRYPANOSOMATIDAE, CHAGAS 1909) em seu hospedeiro invertebrado - Anunciação, Sebastião Clebson de Macedo (2022)
A doença de Chagas (ou tripanossomíase americana), é uma doença negligenciada causada pelo parasito Trypanosoma cruzi, sendo o inseto vetor, triatomíneo, o principal meio de transmissão da doença. O número de casos de doença de Chagas via infecção oral tem aumentado, através de consumo de alimentos contaminados com inseto ou fezes de inseto infectado. Portanto, a vigilância entomológica e o controle do inseto vetor são as intervenções mais eficazes. Em relação ao controle, a busca por novos produtos com diferentes modos de ação se torna necessária para evitar o desenvolvimento de populações resistentes. Nesse trabalho realizamos uma triagem de óleos essenciais puros ou em emulsão via aplicação tópica e de contato, buscando os que apresentassem maior atividade biológica sobre a sobrevivência, ecdise, fagoinibição e infecção por T. cruzi em ninfas de 5 estádio de Rhodnius prolixus. Além disso, foram realizadas coletas de triatomíneos em localidades com notificações de presença de inseto vetor e análise de infecção dos insetos coletados. Analisamos também os dados constantes dos registros no LACEN/SES/RJ e do IOC (Fiocruz), sobre a presença de triatomíneos e de infecção por T. cruzi nesses insetos. Dos óleos essenciais analisados, o NEO (930µg/inseto) causou mortalidade em 58,5% dos insetos infectados e tratados. Em relação à taxa de fagoinibição, os tratamentos dos insetos com OLA e VMFS2 causaram 44% e 100% de inibição da alimentação sanguínea, respectivamente. A taxa de ecdise dos insetos infectados tratados com MF2FS e OLA causaram redução das taxas para até 0% e 27,3%, respectivamente. O óleo essencial OLA causou 45,5% de má formação em adultos após ecdise. Em relação à infecção de T. cruzi, o tratamento dos insetos com o solvente etanol diminuiu a quantidade de parasitos por inseto e o óleo essencial NEO diluído em acetona reduziu significativamente a infecção por parasitos em todas as concentrações testadas. Essa triagem pode indicar este óleo essencial com potencial para o controle do inseto vetor ou no controle da infecção do flagelado agente etiológico da doença de Chagas. Em relação à coleta de triatomíneos no estado do Rio de Janeiro, Petrópolis foi o município com maior quantidade de vetores capturados, com presença de adultos e ninfas e infecção positiva por T. cruzi. Dos dados de registro da SES e do IOC, Petrópolis é também o município com maior quantidade de insetos coletados e maior número de insetos positivos para infecção por T. cruzi. A espécie de triatomíneo predominante foi Triatoma vitticeps seguido de Panstrongylus geniculatus. O intradomicílio foi o ambiente predominante dos triatomíneos encontrados. Os dados obtidos por essa análise podem contribuir para o melhor entendimento da distribuição de vetores de T. cruzi pelos municípios do Rio de Janeiro e, assim, nortear as ações de vigilância em saúde pela SES do RJ junto aos municípios, alertando para a necessidade de melhoria das ações destinadas à vigilância e controle da doença de Chagas