Incorporação e uso da punção por agulha grossa para o diagnóstico dos tumores palpáveis da mama, no âmbito do Sistema Único de Saúde - Costa, Célia Regina de Andrade (2011)
A pistola para punção por agulha grossa é um instrumento há muito utilizado para fazer o diagnostico dos tumores palpáveis e impalpáveis da mama. Uma de suas patentes data da década de 1980. A prática do diagnóstico pré-operatório das lesões da mama é amplamente aceita e recomendada porque racionaliza o uso de centro cirúrgico, otimiza a ocupação de leitos hospitalares e dá à mulher a oportunidade de participar de seu plano terapêutico. O levantamento da incorporação e uso das pistolas distribuídas pelo Viva Mulher – Programa Nacional de Controle do Câncer do Colo do Útero e da Mama, do Ministério da Saúde e conduzido pele INCA, foi a tema escolhido para essa dissertação de Mestrado Profissional em Política e Gestão de Ciência,Tecnologia e Inovação em Saúde. Pela pertinência natural do assunto e suas interfaces com o Complexo Econômico e Industrial da Saúde e a Avaliação de Tecnologia em Saúde, esses três aspectos foram selecionados para definir o Marco Conceitual e Contextualização do tema. Como estratégia para a aproximação com a realidade dos estados, um questionário foi distribuído aos coordenadores estaduais do Programa, as respostas consolidadas, ao mesmo tempo em que informações disponíveis nas páginas eletrônicas do DATASUS a respeito da PAG, PAAF e dos procedimentos cirúrgicos com potencial diagnóstico, realizadas em ambulatório e centro cirúrgico, para os anos de 2008 e 2009, foram levantados. O procedimento é insuficientemente utilizado quando se compara a sua produção com o número de casos novos estimados de câncer de mama para o ano de 2008. Os recursos despendidos com procedimentos alternativos de potencial diagnóstico são substancialmente maiores. As informações obtidas também apontam para a necessidade de investimento maciço em treinamento gerencial e técnico além do fortalecimento das equipes, nos estados. A criação de indicadores para o acompanhamento do uso da PAG é proposta, assim como outras ações, nos moldes do que já ocorreu com a mamografia, são sugeridos.