Prevalência de Candida spp. na cavidade oral de pacientes com e sem prótese dentária atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Manaus-Am - Araújo-Passos, Shirley Maria de (2009)
A candidíase oral é uma doença infecciosa causada geralmente pela Candida albicans, habitante comum da cavidade bucal de pessoas sadias. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência das diferentes espécies de Candida em pacientes atendidos nas Unidades Básicas de Saúde/SEMSA na cidade de Manaus/AM, usuários ou não de prótese dentária. Foi realizado um estudo transversal pela análise de amostras de Candida da cavidade oral. As amostras foram coletadas de 594 pacientes atendidos em 10 UBS’s e cultivadas em placas de Petri contendo Ágar Sabouraud Dextrose com clorafenicol e feito exame direto (método de Gram). As leveduras foram submetidas à identificação bioquímica utilizando-se o Kit Candifast® e estudo morfológico com microcultivo em ágar fubá com Tween 80. A identificação de C. dubliniensis foi feita com primer espécie-específico. A análise dos resultados foi realizada através de medidas de frequências, média, mediana, desvio-padrão e intervalo de confiança e utilizados os testes t de Student, ANOVA, qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. Os dados foram armazenados e analisados utilizado o software Epi-Info versão 3.5. Das 594 pessoas participantes, 436 são do gênero feminino e 158 do gênero masculino, com média de idade de 32,5 ± 11,6. Culturas positivas para Candida foram observadas em 50% dos pacientes. C. albicans foi a espécie mais prevalente seguida pela C. parapsilosis , C. tropicalis, C. krusei, C. kefyr e C. glabrata. Fatores como gênero, idade, tratamento médico e uso de medicamentos foram diretamente associados com a presença de Candida na cavidade oral. Do total de pacientes, 188 usavam prótese dentária, com prevalência de Candida de 75%, com diferença estatística significante (p < 0,05). Foi confirmada por PCR a identidade de 113 amostras de C. albicans e identificados 28 isolados de C. dubliniensis. Podemos concluir que a prevalência das espécies de Candida tanto em pacientes usuários de prótese como em indivíduos com dentição natural foi semelhante a prevalência encontrada em outras regiões do Brasil e outros países. Os dados sugerem, ainda, que oligonucleotídeos específicos CdF/CdR e CaF/CdR, utilizados neste estudo, foram efetivos para confirmar isolados de C. albicans e eficientes para identificar C. dubliniensis a partir desses isolados.