Avaliação da influência do NPY, do NPYR2 e da metilação de DNA global em pacientes com a síndrome coronariana aguda - Soares, Fábia Carla da Silva (2019)
O neuropeptídeo Y (NPY) é um dos neurotransmissores mais abundantes do sistema nervoso, que pode estimular angiogênese, inflamação e adipogênese na região abdominal através do Receptor 2 do NPY (NPYR2). Alterações na sua sinalização foram associadas, com a Síndrome Coronariana Aguda (SCA). O estudo avaliou a relação entre as variantes. c.20T>C, c.84G>A, c.150G>A, c.-485T>C do NPY e as c.-1088C>T e c.-1116A>G do NPYR2, como da metilação de DNA global, com a gravidade da SCA, através do Thrombolysis in Myocardial Infarction (TIMI) score. Participaram do estudo 221 pacientes com SCA e 95 sem SCA, selecionados no Real Hospital Português , situado em Recife, PE. Além, de 278 doadores de sangue da Fundação de Hematologia e Hemoterapia, Recife, PE. Houve associação do gênero masculino (p = 0,0014; OR = 2,42) tabagismo (p = 0,0291; OR = 2,31) e dislipidemia (p < 0,0001; OR = 3,76) com a SCA. Existiu associação da variante c.20T>C do NPY com SCA (p = 0,0274; OR = 3,24), entre o grupo com SCA e o grupo saudável. Na análise entre as variantes e os fatores de risco no grupo com SCA, NPY c.84G>A foi associado com a hipertensão. A análise entre o TIMI e as variantes mostrou para a NPY c.20T>C (p = 0,0261; OR = 4,00) uma diferença entre os grupos TIMI baixo e intermediário/alto. Ocorreu um maior nível de metilação no grupo SCA e quando estratificado pelo TIMI, o grupo intermediário/alto apresentou um menor padrão de metilação. A variante NPY c.20T>C ao mesmo tempo em que pode ser um fator de risco para SCA pode influenciar com um efeito de proteção na gravidade da . Um perfil hipermetilado de DNA global no grupo com SCA foi associado ao risco de SCA, podendo se tornar um biomarcador para SCA. Em relação ao escore de risco TIMI, o baixo nível de metilação global se mostrou associado ao grupo intermediário/alto para SCA, possibilitando esse perfil hipometilado ser utilizado como um marcador para estratificar os pacientes para risco de morte ou de eventos cardiovasculares.