Medindo a capacitação tecnológica: um estudo de caso sobre transferências de tecnologia em Bio-Manguinhos - ALONSO, IRENE MARIA TESTONI (2015)
A capacitação tecnológica para a geração de inovações é fundamental para empresas e países. Assim sendo, empresas que atuam em economias emergentes utilizam transferências de tecnologia como mecanismo de desenvolvimento desta capacitação. Em razão da sua importância, uma questão que merece ser discutida diz respeito à sua mensuração, a qual devido ao seu caráter intangível não pode ser efetuada diretamente. Neste contexto, foi proposto um sistema de medição que, por meio da utilização de indicadores, fosse capaz de mensurar indiretamente a capacitação tecnológica de empresas de setores industriais baseados em ciência e, deste modo, contribuir para a avaliação do impacto das transferências de tecnologia no desenvolvimento desta capacitação. Foram, então, estabelecidas quatro categorias, a saber: investimento / projeto; produção / operação; P&D / inovação e recursos humanos / aprendizagem, e, posteriormente, identificados / definidos indicadores considerados apropriados para representar tais categorias de capacitação tecnológica. A adequação do sistema de medição à proposta da tese foi verificada por meio de um estudo de caso em Bio-Manguinhos, uma instituição farmacêutica produtora de imunobiológicos, vinculada ao Ministério da Saúde. O estudo concluiu que o sistema de medição permitiu avaliar que as transferências de tecnologia realizadas por esta organização promoveram a sua capacitação tecnológica, pois além de atender as demandas do Ministério da Saúde com novos produtos, possibilitou que Bio-Manguinhos tivesse um crescimento sustentado, foi observado um aumento considerável da receita e adicionalmente proporcionou ainda, uma maior qualificação dos colaboradores, entre outros pontos positivos. Entretanto, apontou alguns pontos que deveriam ser melhorados para que a instituição pudesse usufruir com mais intensidade das transferências de tecnologia, como aumentar o percentual do faturamento em P&D e o investimento em treinamento.