Disseminação de informação sobre dengue: o ergodesign no desenvolvimento e avaliação de material multimídia para educação em saúde. - Pimenta, Denise Nacif (2008)
A produção e avaliação de tecnologias de informação e comunicação, como CD-ROM educativos e interativos, a partir dos princípios do ergodesi gn podem servir como instrumentos facilitadores na disseminação da informação e redução de fronteiras entre as áreas de educação e da saúde. Este trabal ho se pautou em princípios do ergodesign, com vistas a colaborar para o acesso e dissemina ção da informação em saúde e auxiliar na aprendizagem interativa para profissionais de saúde de nível superior. Interfaces desenvolvidas sem o atendiment o aos requisitos de usabilidade levam a um desempenho deficiente e a uma redução da qualidade da in teração do interagente com um aplicativo. Dessa forma, pretendeu-se aumentar o acesso a inform ações sobre dengue através de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), aqui caracter izadas pelo desenvolvimento de CD-ROM com interfaces que atendam a critérios de qua lidade e adequação do processo interativo ao interagente. Para tal, realizou-se uma pesquisa dividida em quat ro etapas: 1) levantamento de material multimídia sobre dengue e doença de Chagas disponível no Brasil e sua avaliação quantitativa (lista de verificação Ergolist) e qualitativa (análise baseada na antropologia visual); 2) tradução e adaptação do CD-R OM Dengue, produzido originalmente em inglês, pela Wellcome Trust – Publishing Group Interna tional Health (PGIH) em colaboração com o UNICEF-UNDP - World Bank-W HO Special Programme for Re search and Training in Tropical Diseases (TDR); 3) avaliação da interface do CD-ROM Den gue (versão atualizada em português) com especialistas em ergonomia (avaliação heurística) e com interagentes (entrevistas semi-estruturadas); 4) desenvol vimento de lista de recomendações para desenvolvimento de interfaces similares. Na in terseção entre saúde, educação e o controle e prevenção de doenças infecciosas e parasitárias , consideram-se os conceitos e práticas de ergodesign como elementos fundamentais para geração de interfaces de materiais para aprendizagem interativa em saúde, que reflitam a relação entre interagente, tarefas e ambientes.