Resíduos sólidos e helmintíases de caráter zoonótico: estudo de caso e ações de educação em saúde em Manguinhos, Rio de Janeiro - Borges, Cristina Xavier de Almeida (2017)
Problemas em favelas remontam à sua formação e associam-se à degradação ambiental. A dispersão de resíduos sólidos atrai cães e gatos que são reservatórios de infecções, principalmente as causadas por Ancylostoma caninum e Toxocara canis, que produzem acidentalmente no homem síndromes zoonóticas erráticas por larva migrans. Os objetivos deste estudo foram: i) investigar os hábitos de manuseio de resíduos sólidos (lixo) entre os moradores de Manguinhos, no Rio de Janeiro; ii) investigar seus conhecimentos, atitudes e práticas sobre helmintíases zoonóticas, com ênfase na larva migrans cutânea, iii) avaliar a frequência das helmintíases intestinais em cães e gatos da localidade, iv) propor hipóteses sobre as relações entre esses três elementos e v) desenhar estratégias de educação em saúde para prevenção destas zoonoses. Com estas finalidades, foram realizadas pesquisas de campo qualiquantitativas a respeito dos temas citados e inquérito coproparasitológico em animais que incluiu 123 cães e gatos domiciliados, peridomiciliares ou errantes. Foram aplicados questionários sobre conhecimentos, atitudes, práticas e percepções (CAPs) acerca destas zoonoses a 261 moradores e levantamentos socioeconômicos, demográficos e ambientais em 387 famílias. A metodologia deste estudo é de natureza descritiva, exploratória e qualiquantitativa Também foram obtidos dados sobre Manuseio dos resíduos sólidos e Posse Responsável de Animais, e estimulou-se a interação entre os moradores e as unidades de saúde locais, incluindo os agentes comunitários de saúde. São apresentados resultados da avaliação quanto à vulnerabilidade à aquisição das helmintíases de caráter zoonótico e as frequências de infecção por parasitas intestinais em cães e gatos. Foi elaborado o primeiro Caderno Metodológico sobre o tema, destinado às Secretarias e aos profissionais de saúde. As ações em educação em saúde no tema vêm sendo desenvolvidas no Curso \201CSaúde Comunitária: uma Construção de Todos\201D do IOC, desde 2011 e do Fiocruz pra Você. Realizou-se ainda ação educativa devolutiva aos agentes comunitários de saúde do Centro de Saúde Escola Germano de Sinval Faria e da Clínica de Saúde da Família Victor Valla. Concluiu-se que a população estudada é vulnerável à aquisição de helmintíases zoonóticas, cujos determinantes sociais estão inter-relacionados e envolvem o manejo inadequado de resíduos sólidos, a desinformação e os animais domésticos, com consequente contaminação ambiental por matéria fecal. Há necessidade de melhoria da gestão de resíduos sólidos em Manguinhos. Atividades de educação em saúde e incentivo à posse responsável de animais devem ser implementadas nas comunidades.