Análise da distribuição temporal da fasciolose bovina no município Miracema, RJ, entre os anos de 2011 e 2016 - Albuquerque, Renata Barbosa da Fonseca e (2018)
A fasciolose é uma antropozoonose causada pelo parasita trematódeo Fasciola hepatica. Apresenta distribuição global e infecta tanto os humanos quanto os animais, sendo assim um problema de saúde pública. A fasciolose causa um grande impacto econômico nas criações de animais, pois reduz o ganho de peso, a produção de leite, a eficiência reprodutiva e resulta no descarte dos órgãos acometidos. Os bovinos e ovinos são as espécies de maior importância epidemiológica no ciclo da doença, que depende, além dos hospedeiros vertebrados, dos moluscos do gênero Lymnaea e de características ambientais específicas. O presente trabalho trata-se de um estudo seccional e teve como objetivo avaliar a ocorrência e a distribuição temporal da fasciolose bovina a partir dos casos notificados nos abatedouros de Miracema, Região Noroeste Fluminense, entre os anos de 2011 e 2016. Para realizar o diagnóstico foram utilizadas fichas padronizadas de entrada de animais e de notificação de condenação disponibilizadas pelo serviço de inspeção sanitária dos matadouros locais. Foram analisados 65 conjuntos de fichas de entrada de animais e de condenação e a partir do processamento das informações contidas nessas fichas, foram construídos tabela e gráfico da distribuição temporal dos casos de fasciolose bovina. A prevalência geral de casos foi de 31,68%. No total, foram abatidos 12.557 animais e desses, 3.978 apresentaram a parasitose. O ano que apresentou a maior prevalência para fasciolose foi 2013, onde 34,89% dos animais abatidos estavam positivos. E o ano que apresentou a menor taxa de prevalência foi 2016, onde 24,39% dos animais abatidos estavam infectados. Entre as 192 propriedades, 180 (93,75%) apresentaram casos de animais diagnosticados com a doença. Os resultados demonstram a situação sanitária dos rebanhos da região e evidenciam a ocorrência da fasciolose bovina na área de estudo. No período do estudo, entre 70 e 86% das propriedades possuíram, em algum momento, animais diagnosticados com fasciolose na inspeção. Esses dados representam um problema relacionado à medicina veterinária e um alerta para a saúde pública da região.