Comparação dos procedimentos de "imprint " e escarificação no diagnóstico da Leishmaniose Tegumentar Americana - Mello, Cintia Xavier de (2011)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosa, causada por parasitas do gênero Leishmania, que apresenta características complexas em diferentes aspectos. O diagnóstico, sempre que possível, deve ser feito com base em evidências epidemiológicas, aspecto clínico e exames laboratoriais. Para pesquisa direta do parasito, são utilizados os procedimentos de escarificação e “imprint”, sendo a escarificação o método mais rápido, de menor custo e de fácil execução. Baseado nas características dos exames diretos para a confirmação dos casos de LTA, o Ministério da Saúde tem incentivado a implantação do procedimento de escarificação em todos os laboratórios centrais de saúde pública, sendo importantes tanto o conhecimento dos parâmetros de acurácia deste método quanto a padronização relacionada a forma de coleta e leitura, para que possa ser aplicado de forma uniformizada em todo o Brasil. Neste estudo, objetivamos avaliar a sensibilidade dos métodos diretos (“imprint”e escarificação), comparados com o teste padrão de referência (cultura). Além disso, buscamos estabelecer critérios de coleta e leitura com fins de uniformização do método para propor sua aplicação em diferentes regiões brasileiras. A população do estudo foi constituída de 110 pacientes com suspeita clínica de LTA que foram atendidos no Laboratório de Vigilância em Leishmanioses (VigiLeish/IPEC/Fiocruz) para avaliação clínica e coleta das amostras. Dentre os 110 pacientes analisados 40 foram confirmados com LTA. O “imprint” foi positivo em 28 pacientes conferindo sensibilidade de 70%, a escarificação realizada em borda externa foi positiva em 17 pacientes e em borda interna em 25 alcançando sensibilidade de 42,5% e 62,5% respectivamente. Além de mais sensível o material obtido da borda interna da lesão apresentou uma maior quantidade de células brancas e menos hemácias facilitando a leitura da lâmina. Os parâmetros de acurácia encontrados para os métodos diretos foram satisfatórios demonstrando que essas metodologias podem ser implantadas em todo o Brasil para o diagnóstico da leishmaniose tegumentar americana.