A procura do hospedeiro e a escolha do sítio de picada por um vetor da Doença de Chagas - Ferreira, Raquel Aparecida (2009)
Rhodnius prolixus Stål (1859) é o principal vetor doméstico da doença de Chagas na Venezuela, Colômbia e também em países da América Central. Diante desta importância vetorial, realizaram-se diferentes estudos sobre o seu comportamento e fisiologia. Primeiramente, avaliou-se a atividade dos insetos em relação ao uso de abrigos na ausência e na presença de odores de hospedeiro. Demonstrou-se que odores provenientes do hospedeiro modulam a dinâmica de saída e entrada em abrigos, bem como a atividade locomotora em ninfas de R. prolixus mantidas em jejum avançado. Posteriormente, estudaram-se aspectos da orientação ao hospedeiro mediada por calor, utilizando uma fonte térmica artificial. Demonstrou-se que, de acordo com estudos anteriores realizados com Triatoma infestans , ninfas de R. prolixus são capazes de estimar a distância a que se encontra uma fonte de calor sem contato físico com a mesma. Contudo, mostrou-se que os insetos necessitam deslocar-se livremente para conseguirem estimar a distância à fonte. Interessantemente, demonstrou-se que a distância mais freqüente de disparo do PER (reflexo de extensão da probóscide) em R. prolixus é a de 5 mm da fonte térmica e que tal distância não varia em função da temperatura da mesma (testes desenvolvidos com fontes a 35 ou 40 ºC). Além disto, demonstrou-se que estímulos mecânicos têm um papel como pista sensorial que, integrada às pistas térmicas, são capazes de afetar o desencadeamento do PER em triatomíneos. Posteriormente, aprofundaram-se estudos sobre aspectos comportamentais relacionados com a fase de seleção do local de picada. Para isto utilizou- se uma fonte de calor que simulava a presença de um vaso sanguíneo sob a pele de um hospedeiro. Este aparato era constituído , basicamente, por uma placa de alumínio e um fio de níquel-cromo, ambos termostatizados, de forma que a placa foi mantida a 33°C e o fio a 36°C. Este aparato era recoberto com uma membrana de látex que simulava a textura da pele de um hospedeiro. Demonstrou-se que a integração bilateral das antenas é necessária para guiar corretamente as tentativas de picada dos insetos. Finalmente, realizaram-se estudos anatômico-funcionais do rostro e das antenas dos insetos. Constatou-se que na superfície do rostro de R. prolixus não há sensilas termoreceptoras, mas uma grande quantidade de pêlos mecanoreceptores e um número relevante de quimioreceptores concentrados no extremo distal. Também se evidenciou que as projeções dos neurônios sensoriais do rostro de R. prolixus projetam-se no gânglio subesofágico, e subsequentemente, nos gânglios protorácico e posterior. Finalmente, foram encontradas regiões do sistema nervoso central onde há uma aparente convergência entre as fibras das antenas com aquelas oriundas do rostro.