Efeito de diferentes metodologias de treinamento físico na função cardíaca e no controle barorreflexo cardíaco em modelo experimental de cardiopatia dilatada isquêmica - Masson, Gustavo Santos (2010)
Introdução: O treinamento físico contínuo (Cont) é tradicionalmente empregado como estratégia terapêutica não-farmacológica daIC. Contudo outros métodos de treinamento vêem sendo crescentemente utilizadas. Objetivo:Avaliar o efeito de diferentes metodologias de treinamento físico sobre a função cardíaca e sensibilidade barorreflexa em modelo experimental de IC. Metodologia:Dividimos 43 ratos Wistar Kyoto, machos e com massa corporal entre 250 e 350g em: IC e sham. O grupo IC foi subdividido em: Cont (IC Cont), Intervalado moderado (IC IAer), Intervalado intenso (IC IAna) e Sedentário (IC Sed). A IC foi induzida através da ligadura da artéria coronária interventricular. Após 6 semanas do procedimento e ao final do treinamento, foi avaliada a função cardíaca através do ecocardiograma. A medida da fração de ejeção e dos diâmetros ventriculares e atriais foi efetuada pelo método de Simpson e módulo M, respectivamente. No início, na quarta semana e ao final do treinamento, os ratos foram submetidos ao teste de esforço máximo(TE) em esteira rolante. Após 48 horas do terceiro TE, as variáveis hemodinâmicas (pressão arterial, frequência cardíaca e duplo produto) e o controle barorreflexo cardíaco foram determinados. O índice de sensibilidade barorreflexa foi obtido pela razão da variação da FC e da PA sistólica antes e após cada infusão. O treinamento físico foi caracterizado por um período de 8 semanas, com uma freqüência semanal de 3 sessões, onde cada treino durou 30 minutos. O IC Cont consistiu na manutenção de 70% da velocidade máxima obtida no TE, já o IC IAna foi marcado pela alternância de segmentos de 1 min a 90% e 50% da velocidade máxima no TE. Por outro lado, o IC IAer se caracterizou pela alternância de períodos de 5 min a 80% e 60% da velocidade máxima no TE. Resultados: Constatamos aumento significativo da fração de ejeção no ICCont (28,48±5% vs 39,2±11%) e IC IAer (31,03±7% vs42±9%). Sobre os diâmetros ventriculares e atriais não observamos modificação significativa nos grupos treinados. Entretanto, o IC Sed demonstrou aumento do diâmetro do ventrículo esquerdo em diástole (0,89±0,1cm vs 1±0,1cm). A respeito do índice de controlebarorreflexo cardíaco, apenas o IC Cont apresentou um maior índice do que o IC Sed (1,65±1 bpm/mmHg vs 0,82±0,4 bpm/mmHg). Conclusão:A partir dos resultados obtidos, podemos sugerir que o IC Cont e IC IAer parecem ser os métodos mais adequados para a melhoria da função cardíaca e da disfunção barorreflexa na IC.