Competências estratégicas na internacionalização da pós-graduação da Fiocruz: o programa de Moçambique - Silveira, Márcia Mello da (2013)
Um dos principais focos da cooperação Sul-Sul em saúde realizada pelo Brasil é a formação e qualificação profissional. Congregando atividades fortemente embasadas no conhecimento, chave-mestra da economia contemporânea, o setor saúde tem-se mostrado um importante catalisador de desenvolvimento, com papel essencial na economia. A saúde pode ser considerada, no Brasil, como elemento primordial na cooperação entre países. De caráter exploratório, o presente estudo se utilizou da pesquisa bibliográfica e levantamento documental para a identificação das bases da formação das competências organizacionais na internacionalização da pós-graduação strictu sensu da Fiocruz na África, tomando-se como referência o Programa de Moçambique. Intrinsecamente unida à cooperação Sul-Sul em saúde realizada pelo Brasil, a pós-graduação efetivada pela Fiocruz na África integra elementos de diferentes áreas, sempre embasada nos princípios da solidariedade. No campo da política externa, colabora com o projeto de inserção do país no cenário internacional. No campo da internacionalização acadêmica, colabora para o desenvolvimento da educação e da ciência com a parceria e a troca de experiências com agentes estrangeiros. Sob o ponto de vista organizacional, constitui importante estratégia de desenvolvimento da Fiocruz. Desta forma, o trabalho conjugou a abordagem das competências a um panorama do contexto maior no qual se configura a pós-graduação levada a cabo pela Fiocruz na África: a cooperação SulSul realizada pelo Brasil, em particular a cooperação estruturante em saúde, e a diplomacia da saúde. Levar a efeito este estudo intenta colaborar para o êxito e a consolidação do processo de internacionalização da Fiocruz.