Marcadores precoces de eficácia terapêutica na leishmaniose visceral humana em crianças e adultos - Caldas, Arlene de Jesus Mendes (2004)
Realizou-se estudo prospectivo com 23 pacientes, sendo 14 crianças e 9 adultos com leishmaniose visceral (LV), em São Luiz no período de julho de 2000 a agosto de 2002, com 0 objetivo de avaliar os aspectos clinico - laboratoriais e marcadores precoces de eficácia terapêutica na LV, em crianças e adultos, antes e após 0 tratamento. Utilizou-se uma ficha-protocolo para coleta dos dados clínico-Iaboratoriais. Realizou-¬se avaliação imunol6gica através do teste de enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) das concentrações de imunoglobulinas (IgG, IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 e IgE), citocinas (IFN-γ, TNFα e IL-10) em sobrenadantes de cédulas mononucleares de sangue periférico (CMSP) estimulados com antígeno de Leishmania e citocinas plasmáticas (IFN- γ, TNF-α, IL-10 e IL-12p40) no dia zero, no termino do tratamento (30 dias) e após 0 tratamento (120 e 210 dias), bem como realização da intradermorreação de Montenegro (IDRM) e blastogênese com antígeno de Leishmania. A duração da doença, linfoadenopatia e sangramento foram estatisticamente significantes no grupo de adultos, hepatomegalia e palidez cutâneo-mucosa, significantes no grupo de crianças. Observou-se diferença significante entre os dois grupos no percentual de variação (valor final menos valor inicial, dividido pelo valor inicial) dos segmentados, linf6citos e velocidade de hemossedimentação, bem como as concentrações de IgG, IgG1, IgG3 e IgG4. A queda de IgG e IgG1 foram mais acentuadas aos 120 dias, mas permaneceram detectáveis nos tempos avaliados. O aumento das concentrações de IgG parece ser devido a ativacão policlonal de células B e a diferença entre os dois grupos, seja porque as concentrações séricas de IgG variam com a idade. A maioria dos pacientes (91 por cento) apresentou concentrações detectáveis de IgE antes do tratamento, mantendo-se inalterados nos tempos avaliados. Observou-se resposta linfoproliferativa em 14 por cento dos indivíduos no termino da terapêutica, e em 48 por cento aos 120 dias após o tratamento. Setenta e sete por cento dos pacientes converteram a IDRM após seis meses de tratamento. A explicação para este achado seria a população de células participantes da IDRM diferente da envolvida na blastogênese. Detectou-se, na maioria dos indivíduos, elevadas concentrações plasmáticas de IFN-γ (90 por cento), IL-10 (90 por cento) e IL-12p40 (86 por cento) no dia zero, com queda acentuada de IFN-γ (43 por cento) ao termino do tratamento. Por outro lado, em sobrenadante de CMSP as concentrações de IL-10 encontravam-se elevadas e as de IFN-γ não detectáveis, no dia zero. Em seguida, as concentrações de IL-10 dec1inavam e as de IFN-γ aumentavam, à medida que avançava 0 tratamento. O TNF-α foi detectado somente em cultura de CMSP ap6s 0 tratamento. Em conseqüência de uma resposta terapêutica favorável foi observada redução precoce da produção de citocinas plasmáticas tanto intlamat6rias como supressoras. A depressão da resposta imune celular presente nos pacientes de LV pode ser devida à predominância da atividade biol6gica de IL-10 e não à ausência de INF- γ. As concentrações plasmáticas de citocina do tipo Th1 (IFN-γ) no dia zero e diminuição no termino do tratamento, podem constituir-se num parâmetro de resposta à terapêutica na leishmaniose visceral humana.