Estudo da estrutura populacional, virulência e métodos de preservação em cepas mistas de Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii de origem ambiental e clínica - Nascimento, Carlos Roberto Sobrinho de (2018)
Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii são os agentes etiológicos da criptococose, micose de natureza sistêmica que se destaca entre as infecções fúngicas humanas de maior letalidade, principalmente sob a forma de meningoencefalite, atingindo tanto indivíduos imunocomprometidos como imunocompetentes. Na maioria dos relatos sobre os agentes etiológicos da criptococose estes têm sido estudados a partir de uma única colônia isolada. Este trabalho avaliou a estrutura genética populacional e a virulência de cepas de origem ambiental e clínica, selecionadas a partir dos registros de cepas isoladas com fenótipos atípicos sugestivos de cepas mistas de C. neoformans e C. gattii depositadas e preservadas em coleções de culturas. Para as análises iniciais, 50 colônias puras de uma cepa ambiental e também de uma cepa clínica com fenótipos atípicos foram isoladas para realização dos testes fenotípicos, genotípicos e de virulência. Na população de origem ambiental observou-se a presença de ambas espécies, C. neoformans (VNI) e C. gattii (VGII) caracterizando cepa mista, todas as colônias foram haploides, mating-type \03B1 e colônia albina foi isolada e a mesma foi não virulenta para o modelo in vivo utilizado (Galleria mellonella) Inoculação simultânea de uma colônia de C. neoformans (VNI) e uma colônia de C. gattii (VGII) proveniente da cepa ambiental realizado em G. mellonella não revelou cruzamento interespécies. Já para as colônias isoladas da população clínica, apenas C. neoformans (VNI) foi identificado e todas as colônias foram mating-type \03B1, no entanto, células haploides e diploides foram observadas, o que pode se relacionar com instabilidade fenotípica observada nesta população. Importante heterogeneidade fenotípica foi observada em relação aos fatores de virulência para ambas populações, como produção de melanina, espessura de cápsula e termotolerância. Para o sucesso de estudos futuros, importância deve ser dada aos métodos de preservação a fim de garantir a viabilidade de ambas as espécies em cepas mistas e/ou híbridas. Este estudo apontou a liofilização como melhor método para manutenção mútua de ambas as espécies conjuntamente.