Efeito imediato da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) nos parâmetros urodinâmicos de crianças e adolescentes com mielomeningocele - Dombek, Kathiussa (2019)
Objetivo: Avaliar a resposta imediata da eletroestimulação nervosa transcutânea em crianças com bexiga neurogênica por mielomeningocele, utilizando o estudo urodinâmico. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção não randomizado, pareado, com 26 crianças com bexiga hiperativa neurogênica ou baixa complacência vesical por mielomeningocele, com idades entre 5 e 15 anos. Cada criança realizou um estudo urodinâmico de rotina e em seguida, um segundo estudo urodinâmico, durante o qual a estimulação elétrica foi aplicada na região parassacral. O principal desfecho foi a diferença na pressão máxima da bexiga observada entre os dois estudos urodinâmicos, analisados pelo teste t pareado. Resultados: Constatamos que 77% dos pacientes apresentaram pressão máxima da bexiga mais baixa no teste com eletroestimulação em comparação ao estudo urodinâmico sem eletroestimulação. Em média, a redução da pressão após a estimulação foi de 7,24 cmH2O (IC95% 0,35-14,14, valor de p = 0,04). A redução média foi ainda maior em crianças menores de 12 anos (11,29 cmH2O, IC95% 3,47 ;19,12), comparada a das crianças com mais de 12 anos (-3,74 cmH2O, IC95% - 11,63; 4,14, valor de p = 0,01). Conclusão: O uso da TENS teve um efeito imediato significativo na redução da pressão máxima da bexiga durante os estudos urodinâmicos entre os pacientes pediátricos testados com bexiga neurogênica. Os resultados foram mais significativos em crianças menores de 12 anos.