Estudo descritivo das alterações ortopédicas associadas à síndrome da zika congênita - Silva, Carla Roberta Ellis da (2019)
Importância: Há necessidade de avaliar as alterações ortopédicas em crianças com infecção pelo vírus zika dada a pouca quantidade de informações acerca do tema. Objetivos: Descrever as alterações ortopédicas que acometem as crianças com Síndrome da Zika Congênita (SZC), além de possíveis associações com demais manifestações da síndrome. Método: Estudo transversal, realizado em um ambulatório de doenças infecciosas em pediatria em hospital terciário com pacientes com comprovação laboratorial ou diagnóstico clínico presuntivo de SZC. Foram descritas retrospectivamente crianças com SZC e alterações ortopédicas acompanhadas em um hospital terciário no Rio de Janeiro, entre 2016 e 2017. Resultados: Das 29 crianças analisadas, 15 (51,7%) nasceram de parto vaginal e a mediana de idade materna foi de 25 anos. A alteração ortopédica mais frequente foi a luxação de quadril bilateral (75%), que ocorreu predominantemente em crianças infectadas no primeiro trimestre da gestação. Todas as crianças tinham alteração neurológica associada, sendo a calcificação intracraniana a mais frequente. Conclusão e relevância: A infecção congênita pelo vírus da zika deve ser adicionada aos diagnósticos diferenciais das alterações ortopédicas. O presente estudo é uma relevante série de casos de pacientes com SZC e alterações ortopédicas desde o início da infecção pelo vírus da zika.