Comunicação de más notícias em saúde: contribuições à discussão bioética através de uma nova ética das virtudes - Krieger, Mabel Viana (2017)
Este trabalho compreende uma pesquisa teórica através de revisão bibliográfica narrativa. O objeto desta pesquisa foi a comunicação de más notícias em saúde, no âmbito da relação médico-paciente. Utilizando o instrumental teórico disponível no campo da Bioética, procurou-se responder à questão teórica acerca das contribuições possíveis de uma nova teoria ética baseada nas virtudes de caráter do agente moral para a discussão sobre comunicação de más notícias em saúde, e também para a própria Bioética. A teoria ética das virtudes da filósofa neozelandesa Christine Swanton, fundamentada a partir de conceitos importantes da filosofia de Nietzsche, mostrou-se útil quando aplicada ao debate ético na relação médico-paciente. Também foi possível utilizar esta formulação teórica na ponderação sobre a situação de comunicação de más notícias em saúde, a partir da articulação com um caso clínico discutido no âmbito da bioética. Por fim, a Ética das Virtudes Pluralista de Swanton demonstrou ser capaz de oferecer contribuições aos debates éticos no campo da Bioética, ratificando nossa hipótese inicial.