Situação epidemiológica da tuberculose drogarresistente no estado do Rio de Janeiro: relacionamento das bases de dados do GAL e do SITETB - Leite, Suzanne Pereira (2016)
O Brasil juntamente com outros 21 países são responsáveis por 80% do número absoluto de casos da doença no mundo. Entre as unidades da federação, o Rio de Janeiro apresenta a segunda maior incidência e o maior coeficiente de mortalidade do país.Objetivo:Caracterizar a situação epidemiológica da Tuberculose Drogarresistente(TBDR)no estado do Rio de Janeiro a partir do relacionamento das bases de dados do GAL e do SITETB no período de 2011 a 2015.Métodos:Estudo epidemiológico observacional, de coorte retrospectiva,realizado através da análise das bases de dados do GAL e do SITETB do estado do Rio de Janeiro no período de2011 a2015.Foirealizada a análise descritiva da ocorrência da TBDR na área de abrangência do estudo. Na análisefoiutilizado o teste de qui-quadrado de Pearson (χ2) ou teste exato de Fisher para variáveis categóricas.Foram realizadasas estimativas de taxas de incidência, proporção dos tipos de encerramento a descrição epidemiológica e comparativa e dos casosde TBDR. Além disso, foirealizada avaliação da subnotificação através do método de relacionamento de bases de dados.Por fim, foi realizada descrição dos casos subnotificados em comparativo com os casos notificados.Os dados foramestruturados e organizados em planilhas Microsoft Excel 2010. Para as análises estatísticas e para o relacionamento das bases de dados foiusado o software STATA 13.0.Resultados:Foram estudados 1067 casos novos e 370 casos de retratamento, a comparação mostrou que os grupospossuem características diferentes estatisticamente significativas. Amaior proporção de casos foi registrada na região metropolitana I.O sexo masculino foi o mais acometido, principalmente entre os casos de retratamento. A forma pulmonar bilateral cavitáriafoi mais expressiva nos casos de retratamento. Em contrapartida a forma unilateral cavitária esteve mais presente entre os casos novos. A resistência adquirida foi oprincipal tipo de resistência(74,1%). A Tuberculose multirresistente (TBMR)predominou amplamente sobre os demais tipos, 19,1% dos casos de retratamento foram tuberculose extensivamente resistente (TBXDR).Quanto ao encerramento, 66,4% dos casos novos tiveram desfecho favorável enquanto apenas 32,7% entre os casos prevalentes. Na análise dasubnotificação foram evidenciados casos em todos os anos estudados, atingindo até 39% dos casos diagnosticados em 2014, a monorresistência à Isoniazida e a TBMR foram os mais prevalentes. Conclusões: Acredita-se que o relacionamento entre os banco de dados no SITETB e do GAL, pode ser um instrumento auxiliar no vigilância da resistência no país, a fim de se conhecer a situação epidemiológica mais precisa para tomada de decisões baseadas em evidências.