Estudo das estruturas curriculares com foco na relação teoria-prática de três Cursos de Mestrado Profissional em Saúde Coletiva no Brasil - Souza, Kátia Mendes de (2017)
O estudo tem por objetivo a análise das estruturas curriculares com foco na relação teoria-prática de três cursos de mestrado profissional em saúde coletiva no Brasil, discutindo as abordagens de formação e seu direcionamento às demandas dos serviços de saúde. Orientado pelos referenciais da sociologia da educação, educação crítica e acreditação pedagógica, a pesquisa visou à qualidade de aproximação e diálogo entre academia e serviços de saúde, à problematização e à interdisciplinaridade. Empregando a abordagem qualitativa, o estudo analisou a experiência de docentes e coordenadores de três cursos de mestrado profissional avaliados ao longo dos últimos dez anos pela Coordenação de Aperfeiçoamento do Ensino Superior, com análise documental da legislação pertinente e propostas de cursos, e entrevistas. A análise de conteúdo permitiu relacionar os termos mais recorrentes dos dados da pesquisa com as hipóteses do estudo. Como principais achados, verifica-se que apesar de haver uma intencionalidade de maior articulação academia-contexto profissional, não foram apresentadas novas abordagens no processo de ensino-aprendizagem para que esta articulação acontecesse regularmente e embasada num referencial teórico-metodológico próprio. Não foram observadas estratégias de avaliação qualitativa e processual para os cursos de mestrado profissional. Conclui-se que, a potencialidade do mestrado profissional funcionar de forma mais aplicada depende de uma organização curricular em função do perfil e necessidades do público a ser atendido, associada às áreas de conhecimento e expertise das instituições de ensino formadoras, com vistas a um retorno mais objetivo aos serviços do Sistema Único de Saúde.