As formas de recepção no ambulatório geral do IPUB/UFRJ e a participação do assistente social - Feligueira, Liz Barddal (2016)
A presente dissertação tem por tema o estudo dos discursos sobre as formas de recepção aos usuários em sofrimento mental que procuram atendimento no ambulatório geral de adultos do Instituto de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro, IPUB/UFRJ, ressaltando a participação do profissional de serviço social nesta prática. Para a execução da pesquisa, foram elencadas doze publicações científicas, entre monografias, artigos, e livros que versam sobre as práticas cotidianas de atendimento e ensino no ambulatório em questão. A análise do material foi realizada através dos pressupostos da Análise de Discurso e procurou-se verificar as condições históricas de produção dos diferentes discursos, bem como se estes dialogam com as reflexões produzidas pelo Movimento da Reforma Psiquiátrica, ligado à saúde mental, e pelo Movimento de Reconceituação, intrínseco à categoria do serviço social. O período estudado abarca desde a década de 1970, momento de surgimento do Movimento da Reforma Psiquiátrica e de renovação do serviço social até 2014.