Gestão da água na Bacia do Descoberto - Lopes, Wendel Vanderlei (2019)
A disponibilidade hídrica no mundo vem passando por severas transformações. Isso porque a demanda pela água nos diversos setores como consumo humano, indústria e agricultura vem crescendo, mas as suas fontes seguras vêm reduzindo. O Distrito Federal (DF) também refletiu este problema e vem tendo redução drástica dos volumes dos seus reservatórios em função do baixo índice pluviométrico. Um deles, o rio Descoberto, que abastece cerca de 60% da população local e atende a um polo produtor de hortifrutigranjeiros, é cenário de conflitos pelo uso da água. Este trabalho objetivou analisar a viabilidade técnica da utilização do efluente tratado pela Estação de Tratamento de Esgotos de Brazlândia (ETE-Brazlândia) nas culturas da região tendo como base as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) e da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). Além disso, foi realizado um levantamento dos tipos de sistema de irrigação utilizados e avaliada a possibilidade de sua substituição por outros com menor consumo de água. A ETE-Brazlândia utiliza um sistema composto por lagoa anaeróbia seguida por facultativa e, embora este sistema apresente bom desempenho, o seu efluente não poderia ser reutilizado diretamente nas culturas devido à alta carga microbiológica presente representando u potencial risco aos trabalhadores e aos consumidores segundo a OMS. Destaca-se ainda que as concentrações de matéria orgânica e nutrientes presentes no esgoto tratado seria um atrativo para esta prática, mas seria importante uma avaliação mais criteriosa sobre a sua toxicidade às culturas como recomenda a FAO. A maioria dos métodos de irrigação utilizados são por aspersão o que tem um gasto maior de água do que outros já desenvolvidos como o por gotejamento. Estima-se que a simples substituição destes sistemas por gotejamento resultaria em uma economia bruta diária de aproximadamente 20 mil metros cúbicos. Este volume seria suficiente para abastecer uma cidade de 100 mil habitantes. Portanto, tais medidas deveriam ser mais aprofundadas para reduzir os conflitos locais pela água principalmente em momentos de escassez.