Prevalência da infecção pelo vírus C da hepatite (VHC) em Salvador - Bahia - Zarife, Maria Alice Sant`Anna (2002)
Segundo dados da OMS, o vírus da hepatite C (VHC) afeta 150 milhões de pessoas em todo o mundo. Por ser uma infecção assintomática na maioria dos indivíduos, estudos sorológicos de base populacional são necessários para estimar a prevalência da infecção, e implementar medidas de prevenção. Os objetivos desse estudo foram: verificar a prevalência da infecção pelo vírus C da hepatite em uma amostra de 30 "áreas sentinelas" da cidade de Salvador, Bahia, determinar a associação desta prevalência com o sexo, idade, escolaridade, renda familiar e distribuição pelas áreas estudadas, e analisar os genótipos encontrados. Foram examinadas 1308 amostras de soro coletadas pelo Estudo de Avaliação do Impacto sobre a Saúde do Programa de Saneamento Ambiental de Salvador e Cidades do Entorno da Baía de Todos os Santos. A prevalência do VHC foi determinada através do método de ELISA automatizado de 3a geração, MEIA (Microparticle Enzyme Immunoassay, Axsym, Abbott), confirmada pelo RIBA 111 (Chiron), e pela Reação em Cadeia da Polimerase (RT-PCR). A genotipagem foi realizada pelo método RFLP (Restriction Fragment Lenght Polimorfism). A prevalência da infecção pelo VHC encontrada foi 1,5 por cento (20/1308). Dez amostras foram positivas pela ELISA e confirmadas pelo RIBA e por RT-PCR (VHC-RNA detectável); três amostras foram positivas pela ELISA, positivas pelo RIBA e negativas por RT-PCR (VHC-RNA indetectável); três amostras foram positivas pela ELISA, indeterminadas pelo RIBA, e positivas por RT -PCR; quatro amostras foram ELISA positivo, RIBA negativo, com RT¬PCR positivo. Essa prevalência associou-se com idade acima de 20 anos (p< 0,05), escolaridade superior a 12 anos (p<0,0I), nível de renda familiar entre 5 e 10 salários mínimos (p<0,05) e com local de residência na Barra. Não houve associação significativa com o sexo (p= 0,66). Quinze amostras VHC-RNA positivas foram genotipadas, obtendo-se uma frequência maior do genótipo 3 (8/15), seguida pelos genótipos 1 (6/15), e 2 (1/15). Duas das 17 amostras VHC-RNA positivas não tiveram o genótipo determinado. Concluindo, a prevalência de infecção pelo VHC encontrada na amostra estudada foi 1,5 por cento, e associou-se com idade, escolaridade, renda familiar e local de residência na Barra. A distribuição genotípica encontrada neste tipo de estudo, com predomínio do genótipo 3 seguido pelos genótipos 1 e 2, foi diferente do que foi demonstrado em pacientes portadores do anti- VHC acompanhados em ambulatórios e hospitais de Salvador, quando foi encontrado um predomínio do genótipo 1, seguido pelos genótipos 3 e 2.