Mapa da vulnerabilidade da população às mudanças do clima, em municípios do Maranhão - Marincola, Felipe de Carvalho Vommaro (2018)
A vulnerabilidade da população à mudança do clima é o foco de análise do presente estudo, que busca medir, por meio de indicadores, que refletem aspectos ambientais, sociais, econômicos, demográficos e de saúde, o estado de risco individual ou grupo de indivíduos a sofrer danos com o advento da mudança do clima. O objetivo deste estudo foi analisar a vulnerabilidade da população do Maranhão às mudanças do clima,por meio de um conjunto de indicadores e também analisar o comportamento espacial dos indicadores dentro do estado. Para tal, foi realizada a construção e descrição de cada uma das dimensões que compõem o Índice Municipal de Vulnerabilidade (IMV) à mudança do clima: Exposição (IE), Sensibilidade (IS), Capacidade Adaptativa (ICA), Cenários Climáticos (ICC 4.5 e ICC 8.5), bem como a apresentação dos resultados em um índice padronizado (IV) considerando as três dimensões iniciais, que retrata a vulnerabilidade presente. Tendo o IV, explorou-se sua análise através dos valores encontrados para cada município e o mapeamento dos resultados dos indicadores, para realizar a análise espacial dos mesmos.Como resultado, observou-se realidades distintas entre cada uma das dimensões de indicadores, como municípios que apresentaram sensíveis diferenças entre os valores de IE, em relação ao IS e ICA, ou mesmo, grupos de municípios que apresentaram diferentes realidades, dependendo da sua localização, mais vulneráveis ao IE e ICA no centro do estado, municípios mais populosos com alto IS e áreas mais vulneráveis aos cenários climáticos futuros para a mudança do clima, como no oeste do estado. A análise e discussão dos resultados teve como meta, levantar a importância de se medir a vulnerabilidade sob os aspectos abordados, buscar entender os determinantes para cada situação e descrever a importância do estudo do ponto de vista da gestão pública, já que os indicadores construídos, têm a pretensão de se tornar uma ferramenta que auxilie a tomada de decisão dos gestores a nível local, para os municípios e o estado como um todo.