Avaliação da assistência pré-natal na XIX R. A. do município do Rio de Janeiro - Nogueira, Carmen Lucia Martins Tropiano (2008)
Estudo transversal, descritivo, para avaliação da assistência Pré-natal oferecida à população da XIXª R.A., do município do Rio de Janeiro, através da estrutura, do processo e do desfecho da gestação. Foram entrevistados os gestores/profissionais de saúde das 16 unidades básicas, inclusive as do PSF, e verificados os registros referentes à assistência em 184 prontuários, cuja seleção foi aleatória. Em relação à estrutura não foram evidenciadas deficiências nos aspectos físicos, materiais e financeiros. Porém, quanto aos recursos humanos que, embora quantitativamente suficientes, não o foram qualitativamente. Verificou-se a inadequação da assistência, com a utilização dos indicadores de processo do Ministério da Saúde, tendo como fator relevante à falta de registros. Quanto aos desfechos foram utilizados os indicadores de resultado e não foi encontrada relação entre número de consultas e freqüência de baixo peso ao nascer e prematuridade, o mesmo observado para o início do PN. Serão realizados um seminário e oficina sobre a assistência PN, bem como treinamentos em serviço, objetivando a melhoria da assistência oferecida na área.