Análise das condições de saúde dos policiais militares com incapacidade laboral no estado de Goiás - Loiola, Andrey Almeida (2019)
A Constituição Federal do Brasil de 1988 trouxe inovações significativas na Segurança Pública, sobretudo com ênfase no policiamento preventivo. Os profissionais de segurança pública, em especial os policiais militares, têm como suas atribuições o reconhecimento das dinâmicas dos grupos humanos e a proteção social. A literatura científica aponta uma diversidade de doenças que acometem os policiais militares, sejam ou não decorrentes de sua atuação: transtornos mentais, riscos cardiovasculares, lesões musculoesqueléticas, alterações auditivas e problemas de saúde bucal. Assim, esse trabalho objetivou analisar os agravos e doenças dos Policiais Militares do Estado de Goiás que apresentaram condições incapacitantes temporária ou definitivamente para o exercício da profissão. Nesse sentido, trata-se de um estudo epidemiológico descritivo do tipo corte transversal realizado em 3 (três) etapas distintas e complementares: 1) Coleta e Análise das Licenças para Tratamento de Saúde; 2) Questionário de Morbidade Referida; e 3) Entrevistas. Concluiu-se que os policiais militares do estado de Goiás possuem uma carga de doenças peculiar quando comparados a população geral. Existe uma prevalência de afastamentos laborais por doenças mentais e desordens ortopédicas ocasionadas por traumas, além da incidência de distúrbios como as dislipidemias, as quais integram a síndrome metabólica. Essas doenças afetam, principalmente, os policiais que desenvolvem a atividade fim da polícia militar que é o patrulhamento ostensivo e preventivo. Por fim, sugere-se a criação de uma política pública de saúde para policiais militares, integrando-a aos serviços de saúde das corporações militares.