Avaliação da preferência pelo tipo de enriquecimento ambiental utilizado por camundongos swiss webster em biotério através do sistema de gaiolas interligadas (SGI) - Martins, Thais Veronez de Andrade (2017)
O camundongo, entre as diferentes espécies, é o mais amplamente estudado na ciência em animais de laboratório e o mais conhecido cientificamente para testes, com os propósitos de ensino e pesquisa biomédica. Dentre as características que o tornam adequado ao uso nas pesquisas científicas pode-se citar o tamanho corporal, a facilidade de manuseio, a prolificidade, o ciclo de vida curto, além da similaridade biológica e genética, que o aproxima do ser humano. Os camundongos machos Swiss Webster (SW-M) apresentam um complexo e variado repertório de comportamentos individuais e sociais. Em relação ao alojamento desses animais em biotério, é primordial o conhecimento do seu comportamento e o uso de enriquecimento ambiental (EA) para elevar a condição de bem-estar e minimizar o estresse durante o período de manutenção e uso dos animais. O objetivo principal desse trabalho é determinar, através da aplicação do Sistema de Gaiolas Interligadas (SGI), a relação entre o comportamento individual e social dos animais e a preferência pelo uso de diferentes tipos de equipamentos/ materiais para EA. Através do desenho experimental proposto, busca-se esclarecer a preferência, ou a escolha, dos camundongos SW-M, machos, nas idades infanto, jovem e adulto, do tipo de EA, e consequentemente, demonstrar a influência no bem-estar na rotina de manutenção desses animais em biotério. Os resultados sugerem que em diferentes idades, os camundongos SW-M, demonstram diferentes tipos de preferência em relação ao tipo de EA oferecido. Os equipamentos/materiais para EA que possibilitam as atividades de abrigo e nidificação são os de maior preferência. A primeira escolha do camundongo é pelo Igloo®, porém demonstra também uma alta utilização do Papel Absorvente. Acredita-se que os dados obtidos possibilitem o refinamento e a eficiência da utilização do EA e a elevação do bem-estar animal.