Catadores de materiais recicláveis: trajetórias de vida, trabalho e saúde - Gonçalves, Raquel de Souza (2004)
Este trabalho apresenta um estudo qualitativo da trajetória de vida, trabalho e saúde de Catadores de Materiais Recicláveis dos lixões de Iguaba Grande e Rio das Ostras, bem como de Catadores das usinas de reciclagem de resíduos sólidos de Arraial do Cabo e Casimiro de Abreu (municípios localizados na Região das Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro). A análise do tema justifica-se, dentre outros, pelo elevado número de catadores de materiais recicláveis em todo país e pelos problemas de saúde pública relacionados ao trabalho com o lixo. Contrariamente à visão que enquadra os catadores de materiais recicláveis como excluídos sociais, o trabalho discute esta categoria enquanto trabalhadores úteis, elos fundamentais de uma cadeia da reciclagem no país, ainda que marginalizados e não reconhecidos socialmente. A pesquisa recorreu a entrevistas semiestruturadas, observação participante dos processos de trabalho e análise documental nos municípios investigados. Os catadores de materiais recicláveis pesquisados vivenciam processos de exclusão/inserção social em suas trajetórias de vida, trabalho e saúde, permeadas por vulnerabilidades que conjugam a precariedade do trabalho e a fragilidade dos suportes sociais. O estudo problematiza a idéia que a simples passagem dos lixões para as usinas de reciclagem altere substancialmente a precariedade e as condições de trabalho, e aponta questões de gênero e percepção de riscos à saúde como elementos importantes a serem aprofundados em futuras investigações sobre a saúde dos trabalhadores desta categoria.