Efeitos da competição com Aedes albopictus na performance de Aedes aegypti e seu papel na disseminação de Wolbachia pipientis - Oliveira, Suellen de (2015)
No âmbito do projeto \201CEliminar a Dengue: Desafio Brasil\201D, fêmeas de Aedes aegypti infectadas com uma cepa de Wolbachia pipientis (wMel) têm sidos liberadas em áreas selecionadas. Estas fêmeas, provavelmente, colocam seus ovos em criadouros onde fêmeas de Ae. aegypti selvagem e de Aedes albopictus já ovipuseram. Nesse sentido, a invasão da W.pipientis em populações naturais depende da aptidão dos mosquitos com a bactéria frente aos nativos que compartilham o mesmo criadouro. Esta dissertação foi subdividida em duas etapas: (a) Monitoramento da densidade populacional e da proporção de Ae. aegypti e Ae. albopictus em quatro bairros, do estado do Rio de Janeiro, através de coletas semanais com auxílio de 25 armadilhas ovitrampas e 30 BGs sentinelas, por área, durante um ano. Tubiacanga foi a área com maior densidade de Aedes spp., seguido por Vila Valqueire, Jurujuba e Urca. A proporção de Ae. aegypti foi superior à de Ae. albopictus, independente da estação do ano ou da armadilha utilizada, nas quatro áreas estudadas. Ae. albopictus foi capturado com maior frequência no intradomicílio, sugerindo que esta espécie pode estar se tornando mais associada ao homem (b) Ensaios de competição larval intra e interespecíficos para estimar o crescimento de cada população com base no índice de performance dos mosquitos (\03BB\2019), composto por estimativas de tempo de desenvolvimento, sobrevivência larval, tamanho do adulto e fecundidade. Nas condições testadas, Ae. albopictus manteve crescimento populacional positivo mesmo sob altas densidades larvais e baixo recurso per capita, enquanto Ae. aegypti selvagem e com wMel tiveram performances inferiores, devido ao longo tempo de desenvolvimento e alta mortalidade larval. Uma vez que Ae. albopictus parece ter maior capacidade de concorrência em relação ao Ae. aegypti, para garantir o sucesso da invasão da bactéria em campo é preciso levar também em consideração a densidade de Ae. albopictus nas áreas de soltura. Locais onde a sua densidade é intensa, maior número de mosquitos Ae. aegypti com wMel deverão ser soltos, tornando imprescindível o monitoramento prévio das populações naturais nas áreas de soltura