Implantação do HÓRUS nos municípios: contribuições para o monitoramento - Tierling, Vera Lúcia (2013)
O presente estudo busca ampliar a compreensão do processo de implantação do HÓRUS – Sistema Nacional de Gestão da Assistência Farmacêutica nos municípios. Este sistema de informações, desenvolvido em plataforma web e ofertado aos municípios brasileiros pelo Ministério da Saúde, vem sendo implantado nas Centrais de Abastecimento Farmacêutico (CAF) e nas Farmácias municipais e estaduais do Sistema Único de Saúde (SUS). Dessa forma, permite o registro do fluxo de medicamentos, possibilitando o rastreamento e o controle da distribuição em toda rede de saúde. Espera-se, por meio do entendimento dos determinantes e dos condicionantes da implantação do HÓRUS, contribuir para aprimorar a gestão deste sistema. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa dos dados, a fim de caracterizar o contexto e os aspectos que podem influenciar na apropriação da tecnologia do HÓRUS pelos municípios e analisar o processo de implantação nas dimensões técnica-operacional; política-institucional; e organizacional da Assistência Farmacêutica. A pesquisa contemplou um estudo de caso em um município em que o HÓRUS vinha sendo utilizado regularmente, aliado a um inquérito eletrônico, respondido por um conjunto de municípios que iniciaram a implantação do sistema e não deram continuidade no registro dos dados. No intuito de contribuir para o monitoramento da implantação do HÓRUS nos municípios são apresentadas algumas considerações a cerca de elementos facilitadores e fragilidades encontradas na implantação. Estes elementos estão relacionados ao sistema e a sua gestão nacional, bem como ao local de implantação e a gestão no município. As fragilidades dizem respeito principalmente à arquitetura online do sistema; à infraestrutura tecnológica; à rotatividade, insuficiência e resistência dos recursos humanos; a fragmentação dos sistemas de informação; e ao tempo necessário para que a validade do sistema seja observada. Como facilitadores, observou-se a natureza pública e a amplitude nacional do sistema; a organização de rede de suporte; a facilidade na utilização; a discussão do processo de organização da Assistência Farmacêutica e não apenas da informatização; o alinhamento com as demais políticas prioritárias do município; a compreensão da importância das informações; e a realização da implantação mediante um compromisso institucional entre a gestão e os trabalhadores de saúde. Esta pesquisa reforça que é de suma importância o papel do gestor no planejamento, na condução da implantação e na institucionalização do uso das informações nos processos decisórios. Assim como, a incorporação da ferramenta ao dia-a-dia dos trabalhadores, tanto no que se refere à alimentação dos dados, quanto ao uso das informações.