Violência sexual entre namorados adolescentes em Recife-PE: prevalência, padrão de direcionalidade e fatores associados, 2008 - Bezerra, Eduardo Augusto Duque (2010)
Com o objetivo de estimar a prevalência, os padrões de direcionalidade e os fatores associados para a perpetração da violência sexual percebidos entre os namorados adolescentes da cidade do Recife no ano de 2008, a presente pesquisa vem a oferecer subsídios para a ampliação no espectro da compreensão do fenômeno. Foram entrevistados 366 estudantes do 2º ano do ensino médio de ambos os sexos, compreendidos na faixa etária entre os 15 e 19 anos, advindos de instituições públicas e privadas, o estudo se dá em desenho descritivo de corte transversal. As 85 perguntas feitas são frutos da Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory (CADRI). Para a perpetração da violência sexual, 290 adolescentes tiveram suas respostas válidas para análise desta modalidade violenta. A análise dos dados foi feita mediante a realização do teste de qui-quadrado, considerando probabilidade máxima de erro em 5%. Os rapazes foram responsáveis por 23,7% das respostas positivas para a perpetração da violência sexual contra suas namoradas. Em direção contrária, as mulheres perceberam 9% das respostas positivas. Entretanto, a maior participação se deu para bidirecionalidade da perpetração, isto é, quando os dois, no mesmo relacionamento, observaram 67,3% dos relatos. As variáveis pesquisadas que foram significantes estatisticamente demonstraram associação para esta bidirecionalidade da perpetração da violência sexual. Foram destaques neste quesito: a concordância com a normativa sexual masculina (OR=2,82), o respondente já ter vivenciado relação sexual (OR=2,76) e o não-relato de veiculação religiosa (OR=2,11). Foi possível perceber que a violência sexual em namorados adolescentes ainda é pouco explorada pela literatura científica nacional e internacional, sobretudo se visto pelo prisma da perpetração. O presente estudo intenciona oferecer subsídios para o enfrentamento do fenômeno no campo das políticas públicas.