Avaliação do perfil de queixas técnicas e análise de diferentes tipos de cateter comercializados no Brasil - Mazzei, Bárbara do Nascimento (2020)
Os cateteres são produtos amplamente empregados no ambiente hospitalar, sendo utilizados em uma das primeiras etapas para o cuidado e manutenção da vida de pacientes hospitalizados. Como todo produto para saúde o seu uso não deve comprometer a segurança e o estado clínico dos pacientes e a segurança de outras pessoas, quando usados conforme o previsto e durante o período de validade estabelecido pelo fabricante. Por se tratar de um produto para saúde de ampla utilização, frequentemente é alvo de queixas técnicas (QT) junto à Anvisa. O trabalho teve por objetivos avaliar o perfil das notificações de QT dos tipos de cateter comercializados no Brasil submetidos ao Sistema de Notificações em Vigilância Sanitária (Notivisa), propondo uma classificação para os desvios, avaliação do aspecto do produto, da sua embalagem e da sua rotulagem; elaborar formulários de avaliação de aspecto e rotulagem; avaliar o aspecto, rotulagem e embalagem de um dos três tipos de cateter mais notificado disponível em insituição com acordo de cooperação com INCQS e comercializados; elaborar POP para utilização dos formulários e realizar estudo dos registros de cateter na Anvisa. No Notivisa utilizouse os seguintes filtros: período, produto e tipo de notificação. O período de abrangência foi de 01/01/2015 até 31/12/2017, consultados anualmente. O descritor usado foi “cateter” e o tipo de reclamação “queixa técnica”. As notificações de QT dos três tipos de cateter mais notificados foram verificadas e os motivos classificados em 4 grupos (embalagem, rotulagem, aspecto e outros) e reclassificados em 59 categorias. Foram encontradas 2676 notificações dentro delas, 2968 desvios. Das 10 amostras fornecidas pela insituição de saúde, 6 foram aprovadas com ressalvas relacionadas a rotulagem. Das 6 amostras adquiridas no comércio, todas apresentavam ressalvas relacionadas a aspecto e rotulagem. Foram elaborados dois formulários para avaliação de aspecto e rotulagem, que podem ser utilizados como norteadores para as atividades das vigilâncias sanitárias locais e como ferramenta de de pré-qualificação de fornecedores. Foram avaliados 2037 registros de cateter e proposta uma classificação de cateter por grupo e categoria