Uso racional de água: uma análise do potencial de redução do consumo em escolas públicas do Distrito Federal - Santos, Pablo Armando Serradourada (2018)
A substituição de equipamentos que utilizam muita água (equipamentos convencionais), como torneiras, vasos sanitários, chuveiros, dentre outros, por equipamentos com tecnologia que utilizam pouca água (equipamentos economizadores), são medidas que fazem parte do uso racional de água. A gestão da demanda de água ganhou preponderância após o Distrito Federal passar pela experiência do racionamento, uma das medidas adotadas pelo governo distrital com a queda nos níveis dos principais reservatórios de abastecimento em 2016 e 2017. A sociedade brasiliense teve que rever seus hábitos e promover medidas que pudessem diminuir o consumo, uma vez que a tarifa de contingencia, outra medida governamental, ter sido imposta àqueles que ultrapassaram o consumo mínimo. Por outro lado, no próprio setor público, o uso racional não ocorre como política de estado, especialmente na Secretaria de Educação (SEDF), que fi-gura dentre os órgãos do Governo do Distrito Federal (GDF) como maior consumidora. A partir de estudo prévio foi levantado o consumo nas escolas do ensino infantil, fundamental I e II e médio, onde, após analisar os usos-finais foi possível o emprego conceitual de equipamentos economizadores para o cálculo do potencial de redução. A aplicação desses equipamentos re-presentou significativa economia do volume consumido nas escolas, inclusive acima do per-centual estipulado pelo Decreto Distrital nº 37.644/2016 que estabeleceu uma redução de dez por cento para cada prédio público. Tão importante quanto a troca dos equipamentos conven-cionais por economizadores é a necessidade dessas ações ocorrerem dentro de uma política pública que institua um programa de redução do consumo de água no GDF, a exemplo de algu-mas cidades brasileiras que após período de racionamento adotaram em suas edificações públi-cas, como medida exemplar, o uso racional de água.