Fatores associados ao início tardio da amamentação - Esteves, Tania Maria Brasil (2014)
Os objetivos foram realizar revisão sistemática de estudos observacionais sobre os fatores associados à não amamentação na 1ª hora de vida e analisar os fatores associados ao início tardio da amamentação nos hospitais com mais de mil partos / ano, do SUS, no Município do Rio de Janeiro. A tese foi desenvolvida em formato de dois artigos. O primeiro constitui-se de revisão sistemática e, no segundo, os fatores associados foram analisados por meio de regressão logística multinível. Na revisão sistemática verificou-se que parto cesáreo foi o fator de risco mais consistente para a não amamentação na 1ª hora. No segundo artigo, o nascimento em HAC mostrou-se associado ao aleitamento materno na 1ª hora de vida, enquanto o parto cesáreo e o desconhecimento do resultado do exame anti-HIV até o parto associaram-se à ausência desta prática. Conclui-se que diversas características e procedimentos pré-natais e hospitalares podem promover ou dificultar a amamentação na 1ª hora de vida nos diferentes contextos. Estes achados podem contribuir para adoção de políticas públicas que ampliem a prática do aleitamento materno logo após o nascimento.