Acesso a medicamentos essenciais no Rio de Janeiro - Luiza, Vera Lucia (2003)
Este estudo teve como finalidade desenvolver estudo de acesso aos medicamentos essenciais no estado do Rio de Janeiro tendo como base a análise de implantação da política nacional de medicamentos e do programa de descentralização de assistência farmacêutica. Como ponto de partida foi proposto, a partir de estudos publicados na literatura, modelo teórico e lógico para compreensão da relação das dimensões do acesso aos medicamentos com a organização da assistência farmacêutica.A metodologia de estudo, tendo como unidade de análise o estado do Rio de Janeiro, foi baseada no modelo de estudo de caso com níveis de análise imbricados, a partir da aplicação de diferentes conjuntos de indicadores correspondentes, em municípios do estado, eleitos como unidades de observação. Foram aplicados diferentes métodos de coleta de dados como a observação, entrevista e análise de documentos. Como abordagem complementar à construção da visão do contexto foram entrevistados informantes-chave de associação de portadores de doenças. Como resultado obteve-se grau de implantação classificado como crítico tendo sido encontrado vários problemas na organização da assistência farmacêutica no nível local, em todos os seus componentes. O estudo do acesso revelou problemas tanto no setor público quanto no setor privado, como a falta de orientação aos pacientes quanto ao uso dos medicamentos, o desabastecimento e as dificuldades de aquisição, onde 42.2 por cento dos pacientes entrevistados à saída da farmácia privada declararam não ter podido comprar seus medicamentos. O modelo desenvolvido mostrou-se coerente nas diversas dimensões e níveis de análise e os instrumentos utilizados de fácil compreensão e utilização, indicando elevando potencial de reprodutibilidade.