Tecnologias Sociais em Saneamento e Educação para o Enfrentamento da Transmissão das Parasitoses Intestinais no Assentamento 25 de Maio, Ceará - Dias, Alexandre Pessoa (2017)
O prolongamento da escassez hídrica no semiárido brasileiro, no seu quinto ano consecutivo em 2016, resultou na variação dos aspectos qualiquantitativos das águas e nos fatores de risco da transmissão das doenças infectoparasitárias. Este estudo teve o objetivo de avaliar o uso integrado de tecnologias sociais em saneamento e de educação popular em saúde ambiental no Assentamento 25 de Maio, localizado no Sertão Central do Ceará, visando ao enfrentamento da transmissão das parasitoses intestinais. Foi realizado um estudo longitudinal de prevalência de parasitoses intestinais e análises da qualidade das águas domiciliares e comunitárias, articulado a pesquisa-ação e a um processo de educação popular no assentamento da reforma agrária, no período de 2014 a 2016. Foram cadastrados 60 domicílios, pertencentes a quatro agrovilas, e obtidos, mediante aplicação de questionários, os dados sociodemográficos e as condições sanitárias no território. Foi realizado o diagnóstico parasitológico de 199 moradores por meio de exames coproparasitológicos, pela técnica de sedimentação espontânea (Lutz 1919; Hoffman, Pons e Janer 1934) no laboratório da escola do campo. A caracterização da qualidade das águas foi realizada por meio de medições e análises físico-químicas e microbiológicas. A intervenção no território se deu com a implantação de 30 filtros domiciliares de água, distribuídos para a metade das famílias participantes da pesquisa, que foram sorteadas para constituir o grupo de intervenção A metade restante formou o grupo controle. Os resultados revelaram alta prevalência de parasitoses intestinais, com 26%, 45%, e 53% nos anos de 2014, 2015 e 2016, respectivamente, com poliparasitismo chegando a 26% em 2016. Um total de 50% de águas de dessedentação humana, provenientes de diversas origens, estava insatisfatório, de acordo com a Portaria no. 2914, do Ministério da Saúde. Constatou-se que o manejo inadequado e a quantidade restrita de água para consumo, higiene e preparo de alimentos estavam associados às infecções por parasitoses intestinais. Os filtros domiciliares apropriados pelas famílias atuaram como fator de proteção da qualidade das águas. As características microbiológicas das águas de chuva armazenadas nas cisternas justificam a utilização dos filtros domiciliares, além da cloração. Os parâmetros físico-químicos se apresentaram adequados para a viabilidade do sistema cisterna - filtro domiciliar. Nesse sentido, a educação popular em saúde ambiental é determinante para a apropriação e sustentabilidade dessas tecnologias sociais no manejo, tratamento e armazenamento seguro das águas nos domínios domiciliar e comunitário