Gerenciamento de projetos de desenvolvimento de medicamentos sintéticos em um laboratório farmacêutico oficial brasileiro: proposta para melhoria da gestão a partir da modelagem de um processo padrão - Esteves, Alessandra Lanzillotta (2018)
A inovação é essencial para manter empresas e países competitivos. Apesar de o setor farmacêutico ser o que mais investe em P&D, a introdução de novos medicamentos no mercado vem decrescendo. Este fato é motivado pela complexidade do processo de desenvolvimento de medicamentos, pela necessidade de alto investimento a longo prazo e pelas exigências regulatórias, cada vez mais desafiadoras. No Brasil, as atividades de P&D concentram-se em pesquisas acadêmicas e em instituições governamentais. Os Laboratórios Farmacêuticos Oficiais (LFO) brasileiros, que realizam o desenvolvimento de formulações e novos fármacos e a produção de medicamentos, sofrem com a instabilidade de investimentos, descontinuidade administrativa e restrições administrativas e orçamentárias, além da imatura cultura de P&D e em gerenciamento de projetos. A gestão de projetos de P&D e a metodologia de gestão de projetos em instituições públicas devem ter suas particularidades consideradas. O presente estudo teve como objetivo a proposição de melhorias à gestão de projetos de desenvolvimento tecnológico de medicamentos, a partir da modelagem de um processo padrão no Laboratório Farmacêutico Oficial (LFO) caso do estudo. Para este fim, realizou-se a pesquisa bibliográfica, a análise documental e a modelagem de um processo padrão de desenvolvimento de medicamentos, que foi realizada utilizando a notação business process model and notation (BPMN) e o software Bizagi Process Modeler. A proposição de melhorias baseou-se na realização de reuniões para discussão sobre o modelo padrão elaborado e na pesquisa bibliográfica. Como resultados, foram apresentados o estudo comparativo entre a situação dos projetos de desenvolvimento em 2015 e em 2017, o modelo de processo padrão de desenvolvimento de medicamentos e a proposição de melhorias, tanto ao modelo de processo padrão, quanto à gestão de projetos. Desta forma, espera-se contribuir para a eficiência do processo de desenvolvimento de novos medicamentos e, portanto, aumentar a disponibilização de medicamentos à população através do SUS, apoiando a missão dos LFO.