Educação das relações étnico-raciais: análise da formação de docentes por meio dos Programas Uniafro e Africanidades - Negreiros, Dalila Fernandes de (2013)
Este trabalho analisa a formação de docentes na implementação da política de Educação das Relações Étnico-raciais usando como referência os programas Educação Africanidades Brasil (Africanidades) e Programa de Ações Afirmativas para a População Negra nas Instituições Federais e Estaduais de Educação Superior (Uniafro). Ao longo do trabalho, é descrita a Política de Promoção da Igualdade Racial, destacando a Educação das Relações Étnico-raciais como um de seus elementos; é indicado o estado da implementação da Educação das relações étnico-raciais por meio de pesquisas e da consulta realizada pela Secretaria de Políticas de Promoção da Igualdade Racial (SEPPIR) às instituições de ensino superior e por fim é apresentada a análise dos programas. Foi identificado que ambos os programas possuíram sérios problemas de concepção e execução, que culminaram com a sua incapacidade de cumprir seus objetivos, no que se refere a formação de docentes para a implementação de educação das relações étnico-raciais. Contudo, a partir da análise desses modelos de execução de política pública, bem como do resultado da consulta da SEPPIR é possível indicar caminhos para a implementação de uma política efetiva de formação de docentes para a educação das relações étnico-raciais.