Avaliação dos níveis basais de metabólitos de agrotóxicos piretroides na população adulta da cidade do Rio de Janeiro: contribuição para a vigilância em saúde no país - Rosa, Ana Cristina Simões (2017)
Os agrotóxicos da classedos piretroides são substâncias com mediano nívelde toxicidade e de uso massivo,tanto nomeio urbano, em ações de combate a vetores, quanto no meio rural, onde os agricultores fazem uso destes insumos sem a adoção de boas práticas agrícolas, representando um importante problema para a saúde humana e ambiental. No Brasil, valores de referência para piretroides, bem como para agrotóxicos de outras classes químicas,são definidos para alimentose água. Entretanto, não existem dados para a população não exposta ocupacionalmente, nem mesmo para trabalhadores expostos a estes agrotóxicos.Assim, torna-se importante e necessário o conhecimento do nível de exposição da população brasileira a estas substâncias,para orientação do setor regulador. O principal objetivo deste trabalho foi estabelecer os níveis basais para metabólitos de agrotóxicos da classe dos piretroides para a população do município do Rio de Janeiro.Foi realizada uma amostragem por conglomerados em dois estágios, e a coleta em cada um dos 474 domicílios consistiu em aplicação de um questionário e fornecimento de amostra de urina de indivíduos pertencentes à população não exposta ocupacionalmente, com idade maior que 18 anos, de ambos os sexos, distribuídos proporcionalmente pelos setores censitários da cidade. Para a realização das análises laboratoriais, ométodo analítico empregado baseou-se na determinação de3-PBA (ácido 3-fenoxibenzoico) e 4-FPBA (ácido 4-fluor3-fenoxi benzoico), metabólitos de piretroides,por extração em fase sólida e análise por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial com triplo quadrupolo. A faixa de trabalho foi determinada entre 0,5 a 15 ng mL-1, com boa precisão e exatidão. Os limites de detecção e quantificação foram 0,05 e 0,25 ng mL-1 para o 4-FPBA, e 0,06 e 0,20ng mL-1 para o 3-PBA, respectivamente, e demonstraram a boa sensibilidade do método.A viabilidade do método foi verificada através de ensaios de recuperação dos analitos nos pontos de concentração de 0,5, 5 e 15 ng mL-1. Resultados médios de95% e 84% para 3-PBA e 4-FPBA, respectivamente, indicaram exatidão adequada e aplicabilidade do método desenvolvido para a determinação destes metabolitos na urina. Níveis basais da população adulta carioca exposta ambientalmente,para 3-PBA de 6,85ng mL-1, e 4-FPBA de 1,41 ng mL-1, foram determinados neste trabalho. A obtenção destes valores constitui relevante contribuição para a realização de estudos de avaliação e gerenciamento do risco químico desta importante classe de substâncias, na população estudada. Os resultados encontrados neste estudo são comparáveis aos realizados em outros países. No que se refere ao aspecto regulatório, este estudo fornece um importante volume de conhecimento para o Ministério da Saúde que regula a matéria, com vistas ao bom estabelecimento de políticas de controle do uso destas substâncias,de relevância toxicológica ambiental e ocupacional.