Estudo dos fatores envolvidos no processo de atrofia tímica observado em camundongos deficientes para o gene da galectina-3. - Abreu, Ednéa Oliveira de (2012)
A galectina-3 (Gal-3), lec ctina solúvel ligante de ß-galactosídeos, é encontrada em diferentes compartimentos celulares, modulando diversos processos b biológicos, como proliferação e apoptose. No timo, órgão linfoide central onde aas células T se diferenciam, está presente e no córtex e na medula. Interage com gglicoproteínas de superfície celular e compponentes da matriz extracelular (ECM), influenciando a migração de timócitos, fu undamental para sua diferenciação, com ppropriedades de- adesivas. Em estudos pr révios, notamos uma acentuada diminuiçãão da massa e celularidade do timo de e animais deficientes para o gene da GGal-3 (Gal-3-/-). Considerando a capacidade e da Gal-3 em modular processos biológicos que podem estar envolvidos neste fenômen no, tivemos por objetivo avaliar fatores en nvolvidos com o processo de atrofia tímica oobservado na ausência de Gal-3. Primeirame ente, verificamos a possibilidade da Gal-3 modular a expressão dos genes StAR e CYP11A1, que codificam proteínas envollvidas na síntese de glicorticoides, hormôn nios capazes de causar atrofia tímica. Obsservamos aumento da expressão de StAR nna adrenal e de ambos os genes no timo do os animais Gal-3-/-, correlacionando com os m maiores níveis de corticosterona no soro e n no timo desses animais. Por citometria de fl luxo, analisamos possíveis alterações nas ssubpopulações de timócitos e não observa amos diferenças significativas nas porcentag gens de subpopulações de células definidas p pelos marcadores CD4 e CD8. Porém, ao analisarmos o subgrupo de células duplo--negativas (DN), demonstramos um aumen nto de timócitos DN1 e diminuição de DNN3, isolados de animais Gal-3-/-. Em núme eros absolutos observamos uma diminuição ssignificativa dos timócitos em todas as subp populações analisadas. Na análise das taxas d de morte celular, através da marcação por a anexina V, apesar de não haver diferença s significativa nos timócitos totais, houve aum mento de morte nos timócitos duplo-positivos (DP) de animais Gal-3-/-. Por outro lado, nna análise de proliferação espontânea por iincorporação de bromodeoxiuridina, observ vamos diminuição de proliferação nos timóci itos totais, sendo significativa nas células D DN, DP e simples-positivas (SP)CD4. A aná álise morfológica do timo de animais Gal-33-/-mostrou manutenção das regiões cortica ais e medulares, porém, observamos a preseença de estruturas semelhantes a corpúsculo os de Hassall na medula. Além disso, análiise por imunofluorescência revelou desorga anização da rede epitelial tímica desses anim mais, com detecção de extensas áreas sem c células epiteliais. Ao analisarmos a celularid dade de outros órgãos linfoides, observamoss diminuição no número de células totais da a medula óssea, baço e linfonodos mesentéric cos, mas não nos linfonodos subcutâneos. Em m conjunto, nossos dados sugerem que a Gal--3 contribui para a manutenção da homeosta ase do timo, modulando a diferenciação, prol liferação e morte de timócitos.