Diretrizes para produção de alternativas ao conteúdo visual em mídias sociais online sob a perspectiva de pessoas com deficiência visual - Nardi, Carolina Christina do Sacramento (2021)
Conteúdos de natureza visual, como imagens, figurinhas e emojis, são produzidos e compartilhados diariamente e em larga escala nos sistemas de mídia social online. No entanto, pessoas com deficiência visual que utilizam softwares leitores de tela para interagir com esses sistemas precisam que sejam fornecidas alternativas (sonoras ou textuais) para compreensão de tais conteúdos com independência. Ao considerar as diferenças existentes na forma como pessoas cegas congênitas e videntes percebem e interagem com o mundo, muitas vezes representado por imagens, a presente pesquisa teve por objetivo identificar as demandas e preferências das pessoas com deficiência visual em relação a descrição de conteúdo de natureza visual no contexto de mídias sociais online, com a finalidade de investigar as demandas e preferências das pessoas com deficiência visual em relação à descrição de conteúdo visual no contexto das mídias sociais online brasileiras, no intuito de mapear os aspectos a serem considerados na produção de alternativas ao conteúdo visual sob a perspectiva do público em estudo. Para tal, foram realizados revisões na literatura (mapeamento sistemático e ad-hoc), inspeções nas interfaces de mídia social e pesquisas de opinião junto a usuários desses sistemas (com e sem deficiência visual), além de um estudo de campo, caracterizado por entrevistas semiestruturadas com parte do público-alvo e exercícios de descrição, que contaram com a participação de cegos congênitos e videntes, onde investigou-se e comparou-se as estratégias utilizadas por ambos os perfis na descrição de elementos do mundo real. Como os achados das investigações, foram identificados aspectos de conteúdo, tecnologia e inclusão relevantes para a produção de alternativas ao conteúdo visual no contexto das mídias sociais. Os aspectos de tecnologia e conteúdo foram estruturados em um conjunto preliminar de diretrizes, sendo a diretriz de conteúdo avaliada por pessoas com e sem deficiência visual.