Estudo da brachyury manifestada em um grupo familiar cativo de Macaca mulatta (Zimmermann, 1780) (Cercopithecidae, Primates) - Meireles, Bárbara Cristina da Silva (2019)
A cauda dos mamíferos exerce importantes funções como no auxílio do equilíbrio, comunicação e interação social entre os indivíduos. Alterações no tamanho da cauda dos animais já foram relatadas em diversas espécies e está associada a uma mutação no gene TBXT. Em humanos essa mutação possui relação com o desenvolvimento de tumores. O relato do encurtamento congênito da cauda não havia sido descrito até então em macaco rhesus. O fato de os primatas não humanos serem filogeneticamente próximos aos humanos os torna um biomodelo apropriado para o estudo de mutações gênicas como é o caso da Brachyury. O presente trabalho teve o objetivo de contribuir para o conhecimento desta característica, seu modo de herança e possíveis causas. Foi estudada uma família de macaco rhesus com 39 indivíduos, de idade e sexo variados, criados no Instituto de Ciência e Tecnologia em Biomodelos/Fiocruz-RJ, a qual apresentou indivíduos nascendo com diminuição significativa no comprimento total da cauda. O estudo clínico, radiográfico, genealógico e citogenético indicou um padrão de herança autossômico dominante para a característica Brachyury em Macaca mulatta. A padronização do protocolo de determinação da paternidade por microssatélites de DNA incluiu a definição da temperatura ideal para anelamento de 4 primers e gerou bandas com faixas de peso molecular próximas. O encurtamento da cauda não afetou sua função biológica. Os resultados obtidos contribuíram para o conhecimento desta característica nos primatas não humanos e poderão auxiliar no entendimento da relação desta mutação com algumas patologias humanas e animais já descritas