Transmissão peri-domiciliar e fatores de risco para aquisição de leptospirose durante epidemias urbanas em Salvador, Bahia - Maciel, Elves Anderson Pires (2003)
A leptospirose é causada por espiroquetas patogênicas do gênero Leptospira. Estima-se que apenas 10% dos casos clínicos evoluam para formas graves. Tradicionalmente, a leptospirose é considerada uma doença esporádica associada com fatores de risco profissionais e atividades recreacionais, porém, no Brasil, epidemias urbanas anuais tem emergido. Nesse cenário, fatores de risco para leptospirose, associados ao trabalho e ao ambiente peri-domiciliar foram identificados. 1 - Avaliar a exposição prévia a leptospiras patogênicas, no nível comunitário, e investigar fatores de risco para infecção prévia por leptospira; 2- Determinar a existência de transmissão peri-domiciliar da leptospirose, no cenário das epidemias urbanas. Um estudo de caso-controle comparando a taxa de infecção prévia por leptospira (titulo recíproco no MAT > 25) entre contactantes domiciliares de casos graves de leptospirose e indivíduos vizinhos controle. Foi observada uma elevada prevalência de infecção prévia na população deste estudo, 10%. Além disso, mulheres e crianças na comunidade são expostos a leptospirose, diferindo dos casos graves, em que mais de 80% são homens adultos, não sendo conhecidos os fatores determinantes desta discrepância. A comparação da taxa de infecção prévia por leptospira (título recíproco no MAT > 25) nos contactantes domiciliares de um caso índice de leptospirose grave e contactantes domiciliares de indivíduos controle sadios mostrou que entre 63 contactantes domiciliares de 20 casos índice e 1 82 indivíduos controle vizinhos, de 52 domicílios, 27% (17) e 4% (7) apresentaram evidência sorológica para uma infecção por Leptospira (OR ajustado 8.3 8, 95% CI 2,68-26,25). Foi observa uma elevada prevalência (7,5%) de infecção prévia por leptospira na população estudada. Mulheres e crianças são expostos igualmente, na comunidade. Fatores de risco ocupacionais e associados ao ambiente peri domiciliar foram identificados. Contactantes de casos índice tiveram mais que 5 vezes o risco de uma infecção prévia do que seus vizinhos controle, indicando a importância da transmissão no ambiente peri-domiciliar.