Inserção do acadêmico de Enfermagem em atividades de pesquisa e extensão universitáriauma estratégia de ensino - Silva, Margarete Bernardo Tavares da (2017)
As mudanças curriculares propostas pelo Ministério da Educação para os cursos da área de saúde impulsionaram as faculdades de Enfermagem a um processo de revisão e reformulação de seus programas. Unidades públicas e privadas, cada qual em sua lógica, incluíram disciplinas de reflexão sobre a prática profissional, humanização, atenção integral e promoção da saúde, assumindo ações eminentemente extensionistas. Historicamente, a extensão universitária surgiu no intuito de aproximar a universidade da sociedade e, nos anos 1980, consolidou-se como espaço de aprendizagem reconhecido pela academia, onde se busca a construção de uma concepção indissociável entre extensão, ensino e pesquisa. Dessa forma, esta tese busca encontrar respostas para a seguinte questão central: de que modo a inserção do acadêmico de Enfermagem nos programas de pesquisa e extensão universitária desde os primeiros períodos, influencia na sua prática profissional, como agente de uma equipe de Saúde, para a transformação social? Pretendeu-se investigar como o atual processo de formação em duas Instituições de Ensino Superior tem contribuído para a formação do Enfermeiro na perspectiva da transformação social. A metodologia qualitativa com foco na pesquisa social utilizada teve como procedimento metodológico duas técnicas de investigação social: pesquisa documental e entrevistas, cujos resultados foram analisados seguindo os pressupostos da análise por tematização. A análise da organização disciplinar dos currículos evidenciou a transversalidade de um eixo de cuidado à saúde em todas as dimensões do indivíduo e da sociedade onde ele está inserido Para além da visão ampliada de saúde e a atuação com a visão de transformação social, os egressos apresentaram uma base sólida de políticas públicas de saúde que proporcionou a estes o entendimento da Organização do Sistema Único de Saúde (SUS), favorecendo o compromisso com a defesa de um sistema coerente com a proposta da integralidade de atenção, englobando ações de promoção, proteção e recuperação da saúde. A participação em atividades práticas desde o princípio da graduação proporciona aos alunos experimentarem diferentes sentimentos ao desenvolverem as ações extensionistas. Na troca entre professores e alunos os pensamentos, os sentimentos e as ações combinadas constroem experiências significativas. Tudo o que é apreendido nesses momentos assume um significado para o aluno e contribui para um exercício profissional com autonomia na perspectiva de transformação social. Com base nos achados e nas reflexões desenvolvidas ao longo dessa investigação, é possível apontar que a participação do acadêmico de Enfermagem nos programas de pesquisa e extensão universitária é uma das possibilidades para desenvolver competências e habilidades que permitam ao Enfermeiro pensar, analisar, decidir as melhores estratégias de ação, colocá-las em prática e avaliar todo o processo não apenas com o olhar profissional, mas também com a perspectiva cidadã de suas ações