Razão instrumental e comunicação em saúde - Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto (2003)
No presente trabalho descrevemos o processo de racionalização social, caracterizado pela expansão de uma forma de razão instrumental e sua produção, enfatizando a convergência de organizações profissionais e ideologias técnicas. Esta racionalidade é fundamentada em mitos modernos, símbolos e ritos de tecnologia, que produzem as distorções, aqui descritas. O processo de cientificismo cultural e consumismo originou construções teóricas de controle e dominação, como o behaviorismo, a cibernética social (capítulo II) e a Health Information for Consumers (capítulo IX). Nos ambientes hospitalares descrevemos deslocamentos de atos cotidianos para terrenos técnicos, assim como a idéia de saúde como um item manipulável por especialistas a ser consumido por pessoas comuns. As organizações hospitalares como comunidades lingüísticas (e inspiradas por esta racionalidade instrumental), são estruturadas em equipes de especialistas que contam com parcos recursos comunicativos (capítulo V to VIII). Os atos de fala comuns são substituídos por próteses de comunicação , concentradas em sistemas semânticos técnicos, extraídos por estas equipes de suas referências culturais específicas (capítulo V). As debilidades destes sistemas de comunicação estão inscritas em seus típicos mecanismos de argumentação e suas fontes implícitas de referência e validação. A formalização destes sistemas é descrita como modelos comunicativos (capítulo VII). Descrevemos a cacofonia da mídia causada pela super-exposição dos experts (em convergência com conteúdos linguísticos reprimidos, como a morte) que degenera em patologias sociais no campo comunicativo. Tais distorções refletem vieses econômicos, científicos e instrumentais, os quais validam a informação sobre saúde como um objeto a ser transferido sem qualquer tipo de pesquisa de recepção de suas mensagens. Neste sentido destacamos como as TCI (Tecnologias de Informação e Comunicação) têm coberto domínios de informação médica cada vez mais amplos, produzindo novos campos de especialização conhecidos como Telemedicina, Cyber-Medicina e o Consumo de Informação em Saúde (capítulo IX).Usamos a teoria habermasiana da ação comunicativa como base teórica para observação destes limitados sistemas de pensamento. Propomos uma ética do discurso baseada na necessidade das conexões intersubjetivas (a atenuar os pressupostos de univocidade das mensagens) que estreitaria os laços de confiança entre profissionais e seus pacientes.