Redes Vivas de parteiras tradicionais no estado do Amazonas: empoderamento e cuidado em saúde. - Costa, Gabriela Duan Farias (2022)
Esta dissertação analisa a atuação das parteiras tradicionais como movimento político no fortalecimento do cuidado em saúde no Estado do Amazonas. Para isso, identifica as suas características socioeconômicas, seus locais de atuação, analisa a relação entre o trabalho das parteiras e os serviços de saúde e analisa a narrativa da diretoria da Associação de Parteiras Tradicionais do Estado do Amazonas Algodão Roxo. É um estudo descritivo, analítico, quantiqualitativo. As informações coletadas advêm de um instrumento aplicado com as parteiras nos municípios do estado do Amazonas que compõe a base de dados e da gravação das narrativas das parteiras tradicionais. Utilizou-se a observação participante e análise do discurso para as informações registradas. Constatou-se que a maioria das parteiras entrevistadas possuem ensino fundamental incompleto; residem em área rural ou ribeirinha; iniciaram a atividade de partejar na adolescência, sobretudo por meio da transmissão de saberes no contexto familiar ou comunitário e pela ausência ou indisponibilidade dos serviços de saúde. Verificou-se que a maioria das entrevistadas relataram não assistirem partos nos estabelecimentos de saúde e não recebem ajuda das secretarias de saúde a fim de que possam assistir às parturientes. A atuação da Associação possibilitou a criação de uma lei que permite a presença das parteiras tradicionais nos estabelecimentos públicos e privados e a instituição do dia estadual da parteira. Os resultados mostram a importância da presença e do apoio das parteiras tradicionais nos territórios amazônicos, sobretudo durante a pandemia do coronavírus. É necessário fortalecer suas práticas, envolvendo o diálogo entre os diversos saberes existentes na produção do cuidado.