Epidemiologia e diversidade genética do Gammaherpesvírus humano 8 no Brasil e no mundo - Lopes, Amanda de Oliveira (2021)
O Gammaherpesvírus humano 8 (HHV-8) está associado a várias neoplasias que podem ocorrer em indivíduos infectados pelo Vírus da imunodeficiência humana (HIV), como mulheres grávidas coinfectadas com HIV/HHV-8. Essas gestantes apresentam alto risco de desenvolvimento de neoplasias associadas, como sarcoma de Kaposi (SK), além de aumento da carga viral e transmissão vertical desses vírus. O HHV-8 consiste em seis clados principais (A-F) com base na sequência genética da fase de leitura aberta (ORF) K1. Esses clados exibem claro agrupamento entre indivíduos de diferentes grupos étnicos e de diferentes regiões geográficas. No entanto, existem relatos conflitantes sobre a distribuição global dos diferentes genótipos do HHV-8, incluindo as informações sobre os genótipos do HHV-8 que circulam atualmente no Brasil, país com população humana que varia muito na etnia. Os objetivos deste estudo foram (i) estimar a prevalência da infecção causada por HHV-8 em gestantes portadoras de HIV no Rio de Janeiro, Brasil; (ii) caracterizar isolados de HHV-8 de pacientes com HIV/SK residindo no Brasil baseado na análise filogenética da região codificadora da ORF K1 e (iii) analisar as origens putativas desses isolados; e (iv) determinar a distribuição mundial dos diferentes genótipos do HHV-8 com base na análise filogenética da região codificadora da ORF K1. Como principais resultados, destacamos: (i) a baixa soroprevalência do HHV-8 em gestantescom HIV residentes no Brasil; (ii) a identificação dos genótipos A, B e C presentes empacientes brasileiros com HIV/SK; (iii) a identificação das origens putativas desses isolados: os isolados de HHV8/A parecem estar associados a vírus detectados da Ucrânia, Rússia e do grupo étnico tártaro; os isolados de HHV-8/B parecem estar associados a vírus detectados do Congo e da República Democrática do Congo; e os isolados de HHV-8/C parecem estar associados a vírus detectados da Austrália, Argélia, Inglaterra e Guiana Francesa; (iv) a descrição da distribuição global dos genótipos HHV-8, no qual os genótipos A e C estão presentes em todos os continentes, mas são altamenteprevalentes na Europa e na África; o genótipo B é mais prevalente na África, mas também foi identificado na América Central e do Sul e na Europa; o genótipo D é raroe foi relatado no Leste Asiático e na Oceania; o genótipo incomum E foi identificado em populações ameríndias na América do Sul; e o genótipo F também é raro, mas foiidentificado na África, América e Europa; e (v) a identificação do Brasil sendo o país com maior diversidade de genótipos de HHV-8 do mundo, apresentando cinco genótipos (A, B, C, E e F). Esses resultados fornecem novas informações sobre a epidemiologia e a diversidade do HHV-8 no Brasil e no mundo, fornecendo uma base para futuros estudos epidemiológicos e evolutivos do HHV-8.