Estudo da coinfecção HIV e Hepatite B em pacientes atendidos num serviço de referência em doenças infecciosas no Piauí - Cavalcanti, Norma Cely Salmito (2015)
O objetivo do presente trabalho foi determinar a prevalência de infecção pelo HBV em uma população com HIV atendida em um Serviço de Referência no Piauí. Foram incluídos no estudo 115 pacientes HIV positivos que já faziam acompanhamento ambulatorial. A presença de marcadores para as hepatites B (HBs Ag, anti-Hbc total e anti-Hbs) e C (anti-HCV) foram investigados utilizando-se a técnica de ELISA por meio de kits comerciais (Axsym\F0D2). Nas amostras HBsAg reagentes, foi realizada a detecção do HBV-DNA por PCR em tempo real utilizando-se Kits comerciais Abbott Real Time HBV (Abbott Molecular Inc., Des Plaines, USA). A frequência de positividade para os marcadores do HBV foram 3/97 (2,6%) de HBs Ag, 26/98 (22,6%) de anti-HBc e 44/87(38,3%) de anti-HBs. Nos pacientes HBs Ag reagentes, a média de HBV DNA foi de 162 ±1728,34 UI/ml. A média de CD4 nos grupos expostos ao HBV foi 18% maior que nos grupos não expostos. Além da coinfecção HIV/HBV, também foi observada a coinfecção com Hepatite C. De acordo com a classificação da organização mundial de saúde, a prevalência de Hepatite B foi moderada e a coinfecção HIV-HBV nessa população foi mais baixa do que a encontrada em outros lugares do Brasil. Mais estudos são necessários para confirmar se o uso do tenofovir pode ter impacto na diminuição da coinfecção HIV/HBV