Avaliação da cultura da proteção ao conhecimento científico e tecnológico na área de Biotecnologia na FIOCRUZ-BA - Pena, Fernanda Ferraz (2010)
O IGM tem um portfólio de inovação que fortalece a necessidade de poder contar com um NIT que possa oferecer apoio burocrático, administrativo e informativo acerca das etapas que envolvem o processo de proteção dessas tecnologias. Além disso, a existência de um curso de Pós-Graduação no IGM na área de Biotecnologia, com ênfase no desenvolvimento tecnológico, reforça a necessidade de existência de um NIT que possa desenvolver e por em prática mecanismos eficientes para detectar precocemente os projetos de pesquisa com potencial tecnológico passíveis de patenteamento, e orientar desde o início os estudantes da Instituição a proteger o conhecimento gerado por suas pesquisas, sensibilizando-os quanto à importância da proteção desses resultados através da organização de eventos de capacitação na área de PI. Após quatro anos de criado o Sistema GESTEC-NIT, fez necessário a realização do diagnóstico da cultura da Propriedade Intelectual gerados na FIOCRUZ-BA. Para realizar esse diagnóstico, foram aplicados questionários aos pesquisadores e estudantes de pós-graduação dos cursos abrigados na Instituição. Como resultado, verificou-se que necessário que o NIT tenha uma ação mais pró-ativa dentro do IGM, identificando os projetos que têm potencial de gerar resultados patenteáveis desde o início, a fim de monitorar e auxiliar os pesquisadores envolvidos no projeto na adequada proteção dos seus resultados.