Investigação da atividade antiparasitária e imunomoduladora de uma nova classe de compostos tiazolidinonicos na doença de Chagas - Silva, Ana Catarina Cristovão (2018)
A doença de Chagas é uma doença negligenciada que possui como agente etiológico o Trypanosoma cruzi. O tratamento é baseado no benzonidazol (Bzn), que é muito tóxico e mais efetivo na fase aguda da doença. Assim, o desafio no tratamento desta é a descoberta de fármacos mais eficazes. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi investigar a ação tripanocida e imunomoduladora de dezoito novos compostos tiazolidinonicos. Para avaliação in silico, foi feito docking molecular tendo como alvo a enzima cruzaína. Para a citotoxicidade, diferentes tipos celulares foram utilizados; a atividade tripanocida foi avaliada frente a epimastigotas e tripomastigotas; para a dosagem de óxido nítrico (ON) foram utilizados macrófagos; para investigar o perfil imunomodulatório e de morte celular, esplenócitos murinos e tripomastigotas, respectivamente, foram utilizados. Para adquirir os valores de CC50 e IC50, utilizou-se o software Prism 5.0 e para análise estatística foram empregados testes não paramétricos de Mann-Whitney (variabilidade entre grupos tratados) e de Wilcoxon (variabilidade entre grupos tratado e controle). Todas as conclusões foram tomadas ao nível de significância de 5%. A série DR demonstrou maior afinidade in silico pela cruzaína que a TD. A maioria dos compostos foi menos tóxica em relação à droga de referência para aos 3 tipos celulares. Com relação a atividade tripanocida, os destaques em comparação ao Bzn frente a epimastigotas foram TD-03 (5,09 µM) e TD-06 (7,71 µM) e frente a tripomastigotas foram TD-01 (28,37 µM), TD-03 (15,34 µM), TD-06 (7,99 µM) e TD-09 (29,61 µM). Nenhum composto induziu a produção de ON. Houve produção de citocinas chaves para o desenvolvimento de resposta imune efetora e regulatória (TNF, IL-2, IL-6, IL-10 e IL-17). A concentração de 1x a IC50 induziu apoptose na maioria dos compostos avaliados. O composto TD-06 possuiu interessante atividade antiparasitária, citotóxica e imunomoduladora, sendo um potencial candidato à fármaco para a doença.