Factores asociados a la falla virológica en pacientes nuevos con el VIH/SIDA que iniciaron TARGA - Sánchez Vergaray, Eduardo (2014)
Introducción: La introducción de la Terapia Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA), ha reducido la morbi-mortalidad de los pacientes con VIH/SIDA tratados, y la mejora en su calidad de vida, debido al control de la replicación viral del VIH y a la mejoría del sistema inmune, conllevando a la disminución de las infecciones oportunistas. La TARGA busca conseguir la supresión virológica del VIH, que sólo se consigue entre un 57% a 78% de los pacientes en TARGA. La identificación de factores asociados a falla virológica puede tener implicaciones para el tratamiento de los pacientes con antirretrovirales. Metodología: Se trata de un estudio retrospectivo de 98 pacientes nuevos que iniciaron esquema de antirretrovirales de primera línea entre Mayo del 2004 a Julio del 2005 en el Programa TARGA del Hospital Nacional Hipólito Unanue ubicado en Lima Este, Lima-Perú y que desarrollaron falla virológica. El modelo de riesgos proporcionales de Cox fue utilizado para identificar los factores asociados a falla virológica. Resultados: De 98 pacientes en TARGA, 67.3% eran varones con edad media de 35.65 años. El 94% recibió AZT ó D4T +3TC+NNTR. Se encontró que el 13.2% desarrollaron falla virológica. La variable régimen inicial de TARGA tuvo un nivel de significación estadística limítrofe, relacionado a la falla virológica, en el análisis multivariado de Cox. Los pacientes con el régimen inicial de DDI+3TC+NNTR (DDI fue usada en vez de AZT), tuvieron un incremento de riesgo de 7 veces mayor (HR: 7.0 IC95% 0.93-49.6) de desarrollar falla virológica.